Психология и семья

Скандинавская диета для похудения: вкусно и полезно

Среди желающих похудеть большинство тех, кто хочет даже на диете вкусно питаться и не голодать. Эту возможность предоставляет скандинавская диета, норвежская или северная — это ее разные названия. Она обретает все большую популярностьв мире и признательность своих убежденных последователей. В основе скандинавской диеты — принцип здорового питания. Полезные продукты, выращиваемые или добываемые в северном полушарии планеты, определяют меню, которого должны придерживаться желающие сбросить вес «по-скандинавски».

Само понятие «диета» подразумевает методику потери веса благодаря особо подобранным продуктам питания. Скандинавская диета для похудения преследует еще одну цель: оздоровление организма за счет включения в рацион здоровой и полезной пищи, отказа от пищи малополезной и неправильно приготовленной. В список здоровых продуктов входят: нежирные и жирные сорта рыбы, говядина, телятина, дичь, обезжиренные молочные продукты, фрукты, ягоды и овощи, культивируемые в севеныхтрегионах Европы, крупы, ржаной хлеб.
Основные принципы
Существуют правила, которым необходимо следовать, чтобы избавиться от лишних килограммов. Свои особые требования имеет и скандинавская диета для похудения.
Принимать пищу небольшими порциями не менее 4-5 раз на день.
Переедания, как и недоедания, следует избегать.
Перед сном лучше не есть вообще. Если чувство голода слишком сильное и невозможно воздержаться от пищи, рекомендуют выпить стакан травяного чая без сахара, нежирного кефира или йогурта, обезжиренного молока.
Желательно употребление свежеприготовленных домашних блюд. Если полностью невозможно придерживаться этого правила, то 3-4 приема пищи в течение дня должны состоять из сдомашней еды.
Минимум термической обработки продуктов, овощи и фрукты по возможности употреблять в сыром виде.
Ежедневные физические нагрузки: около 2 часов для умеренных и немного более часа для интенсивных занятий.
Продукты питания для скандинавской диеты
Скандинавская диета для похудения и носит названия северной части европейского материка потому, что она ориентируется на простые продукты питания скандинавских стран: Норвегии, Швеции, Дании. Выбор составляющих диеты нацелен не только на полезную, но и на очень вкусную повседневную пищу.

Чему отдается предпочтение в меню?
Для составления повседневного меню подбирают продукты питания, богатые витаминами, минералами, микроэлементами.
Сливочное масло и животный жир подлежит замене на растительные масла: рапсовое, льняное, кунжутное, тыквенное (кроме оливкового). Подсолнечное масло также следует заменить или очень ограничить его употребление. Полезными и здоровыми считаются те виды масла, которые не прошли чрезмерную термическую и химическую обработку.
Морская рыба: лососевые, тунец, камбала, сельдь. Она должна быть в рационе не менее 3 раз в неделю. Морепродукты: омары, кальмары, устрицы.
Нежирное мясо, в том числе курица, крольчатина, оленина, нежирная баранина. Его следует включать в меню не менее 3 раз в неделю. Мясо и рыба приготовляются тушением, варкой, запеканием, пропариванием на слабом огне в течение длительного времени. Предпочтение лучше отдавать нежирной дичи, если есть такая возможность.
Употребление соли допустимо в ограниченных количествах.
Пряности в виде ароматных трав разрешены.
Крупяные блюда в виде каш, кроме рисовой.
Рекомендованная зелень: спаржа, латук, петрушка, редис.
Сезонные фрукты, овощи, ягоды. Из овощей предпочтение отдают корнеплодам: свекле, моркови. Из ягод предпочитают дикие лесные: клюкву, чернику, голубику, ежевику.
Злаковые и их отруби: рожь, овес, ячмень.
Черный хлеб.
Орехи, грибы.
Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый чай.
Молоко и молочные продукты: сыры, йогурты, простокваши с жирностью не более 1,5%.
Продукты, которые следует полностью или частично изъять из употребления
Вкусовые добавки, содержащие соль, исключаются полностью.
Тропические фрукты и овощи не употребляются, равно как и оливковое масло.
Белый хлеб и сдобная выпечка к употреблению не рекомендуется.
Кондитерские изделия также не желательны.
Алкоголь недопустим.
Копчености, консервы не разрешены.
Жареные продукты категорически неприемлемы.
Блюда быстрого приготовления, принадлежащие индустрии фастфуда, должны быть удалены из меню.
Из фруктов запрещены бананы и виноград.
Макаронные изделия, бобовые и рис советуют изъять из употребления.
Черный чай и кофе из рациона полностью исключаются, равно как и консервированные соки и газированная вода.

Как и характер жителя Скандинавского полуострова, диета имеет неторопливое и плавное воздействие на организм человека. Результаты скажутся не сразу: за месяц можно избавиться всего от 4-6 кг лишнего веса. А при заболеваниях для получения ожидаемого результата врачи рекомендуют придерживаться здорового питания не менее полугода. Методы приготовления продуктов также не отличаются высокой скоростью: мясо цельными кусочками тушится около 4 часов или длительно запекается в не слишком горячей духовке.
Кому показана диета?
По результатам наблюдений норвежских врачей диета помогает не только избавиться от лишнего веса. Она показала отличные результаты при терапии гипертонической и язвенной болезни. Тем пациентам, которые согласились в качестве лечения перейти на скандинавскую диету, удалось сократить прием сильных химических препаратов до минимума, потому что у них существенно уменьшились боли, повысилась подвижность в суставах, нормализовалось артериальное давление. Питание в начале диеты должно в таких случаях быть очень низкокалорийным, а в рационе следует строго ограничить употребление определенных продуктов питания, которые впоследствии постепенно вводятся в меню.
Продукты и блюда для меню на день
При составлении меню на день соблюдается количество приемов пищи не менее 4-5 и учитывается ее разнообразие и полезность.
Большое преимущество скандинавской диеты в том, что ее можно адаптировать под кухню любого народа, следует только придерживаться основных принципов питания. Не существует конкретных строгих рекомендаций в отношении меню на каждый день.
Скандинавская диета для похудения с меню на каждый день допускает замену главных ингредиентов блюд на другие, имеющиеся в наличии, лишь бы они не противоречили главным принципам диеты.
Первый завтрак. На выбор: овсянка на воде или нежирном молоке, обезжиренный творог со свежими ягодами или фруктами, омлет с зеленью, запеченный без масла, травяной чай с ложечкой меда.
Второй завтрак. Бутерброд из ржаного хлеба с постным отварным или запеченным мясом, паровой котлетой из говядины, вместо мяса можно съесть нежирный творог с зеленью, свежевыжатый овощной или фруктовый сок или свежие фрукты.
Обед. На выбор: суп, уха, щи или запеченная рыба, можно мясо отварное нежирное(250-300 г). Обязателен салат из отварных или свежих овощей: отварной свеклы с черносливом, свежей капусты с морковью и яблоком.
Обед состоит из 2 блюд. Это может быть первое с салатом или второе блюдо с салатом.
Полдник.Творог, фрукты, чай.
Ужин. Тушеное мясо, рыба или овощи на выбор, зелень, ягоды, травяной чай.
Польза
Среди множества диет для похудения скандинавская всемирно признана самой полезной и вкусной из-за того, что она сбалансирована и рациональна: продукты повседневные, полезные, доступные для жителей их региона. Ее превосходство перед другими диетами в том, что она:
запрещает изнурительные голодовки. Не допускает переедания. Придерживается правила золотой середины: есть небольшими порциями 4-6 раз в день до ощущения сытости;
предпочитает вкусную и свежую домашнюю пищу;
просто и вкусно питаясь, люди избавляются от избыточного веса и укрепляют здоровье;
продукты насыщены клетчаткой и витаминами;
не отвергает белки, которые необходимы для строительства и правильного функционирования клеток организма;
сводит до минимума нездоровую пищу, являющуюся причиной распространенных заболеваний;
подходит без противопоказаний всем категориям здоровых и больных;
Сама диета является просто образом здорового питания, который обеспечивает организм всеми необходимыми жизненно важными элементами.

Комментарии запрещены.

Добрые советы