Психология и семья

Насморк: что это такое и как помочь ребенку?

Да уж, без насморка детства не бывает. И как у большинства родителей, настоящее знакомство с насморком начинается с походом ребенка в детский сад.

Изнутри наша выдающаяся часть устроена так.

Как устроен нос человека

И призван наш нос согревать и увлажнять вдыхаемый воздух, защищать от проникновения инфекции дальше – в горло и легкие. Видите, какие извилистые ходы? Частенько нос изнутри сравнивают с радиатором. А слизистая оболочка – это вообще сложная система фильтрации и обезвреживания воздуха. Т.е. слизь в носу – просто необходима. В ней, как мухи на липкой ленте, гибнут различные вирусы.

Наши сопли, точнее сопли наших детей, как правило, являются признаком острой респираторной вирусной инфекции или ОРВИ. Это дело врачей – ставить диагнозы и назначать лечение. А наше дело – облегчить своему ребенку течение болезни.

Продолжим ковыряться в носу. Нос, как защитник, пытается не пустить вирусы в горло, бронхи и дальше в легкие. Слизь, вытекающая из носа, по простому сопли, содержит особые вещества, которые нейтрализует эти вирусы. Получается, что организм борется с проникающими вирусами самостоятельно. Но только при условии, что слизь течет-вытекает. Как только сопли, слизь, начнут засыхать, вся эта сложнейшая система с ресничками, сетью кровеносных сосудов, железами, слизистым эпителием перестает работать.

В носу ребенка картина осложняется еще и тем, что: во-первых, полость носа меньше, а сами носовые ходы узкие.

во-вторых, поверхность рыхлая и вся пронизана кровеносными сосудами.

Любой вирус или раздражение вызывает отек слизистой с осложнением носового дыхания вплоть до полной его потери. Вы представляете, что значит для ребенка лишиться носового дыхания! Да он просто не знает другого способа дышать! Не научила его этому природа. А мы, добрые родители, через пару недовылеченных насморков научим.

Как же нам оказать помощь носу? Если вам еще не рассказал об этом ваш участковый Педиатр, тогда знайте, что главная наша задача – это не допускать высыхания слизи. А слизь будет в текучем состоянии, когда нос будет вдыхать прохладный чистый влажный воздух. Оказывается, при температуре воздуха выше 22 градусов слизь очень быстро высыхает.

И второй важный фактор – увлажнение слизистой носа. Только влажная слизистая способна работать. Увлажнять можно солевыми растворами, хоть готовыми на основе морской воды, хоть приготовленными самостоятельно. Зная их принцип действия на слизистую, особой разницы не наблюдается. Разве что в цене.

Еще Гиппократ в свое время активно использовал солевые растворы для лечения многих заболеваний, изучал уникальные свойства соли. Солевой раствор, который подходит для увлажнения слизистой носа, наиболее близок к сыворотке крови по концентрации. Это половина чайной ложки на стакан теплой воды. Капать растворы нужно часто, особенно если проблематично обеспечить доступ прохладного влажного воздуха. Передозировать его нельзя, и польза от него очевидна. Слизь легче очищается из носа, давая возможность вырабатываться новой полезной слизи.

Зная устройство носа, становится очевидным, что самое действенное лекарство от соплей — это сосудосуживающие капли. Но это заблуждение. Их нужно использовать строго по показаниям.

Кроме солевых растворов для помощи носу используют также маслянистые жидкости: оливковое масло, витамины А и Д (правда, с осторожностью!), вазелиновое, специальные капли на основе натуральных масел. Масла также препятствуют засыханию слизи.

Комментарии запрещены.

Добрые советы