Психология и семья

Понимание своей роли в семье

Третья сила счастливой семьи заключается в том, что каждый должен понимать свое место в семье и свою роль. 80% счастья мужчины лежит за пределами семьи — в общественных делах. И это важно принять, как факт. У женщин наоборот: 80% нашего счастья заключено в семье. Современным женщинам это непросто признать. Но это тоже факт.

Когда мы противопоставляем работу семье, то делаем счастливым другого мужчину – своего начальника или партнера по бизнесу, компаньона и т.д. А когда мы остаемся в семье, то все силы используем на культивирование счастья в семье и на то, чтобы стали счастливыми наши мужья.

Это не значит, что мы не должны работать или заниматься общественной деятельностью. Мы можем работать и заниматься тем, что нам нравится, но ровно столько, чтобы оставалось достаточно времени на семью, на выстраивание и углубление отношений, на построение внутренней жизни семьи и воспитание детей.

Женщина не должна работать с позиции зарабатывания на хлеб. Если вы со мной не согласны, то значит, вы не пришли еще к этому пониманию. Ко мне это осознание пришло настолько отчетливо, что я уже вряд ли смогу думать иначе. И пришло оно в тот момент, когда я стала женой, а в последствии матерью и погрузилась в круговорот дел и обязанностей, связанных с семейной жизнью.

До брака я наслаждалась своей работой, заработком и построением карьеры. Обзаведясь семьей, я естественным образом изменила свои взгляды и приоритеты. Я вдруг поняла, что дом, семья, хозяйство, воспитание детей, построение отношений (не только с моими домочадцами, но и с родственниками, а также с соседями и окружающими семью людьми), налаживание связей, создание семейных традиций и ритуалов и прочее и прочее – это и есть работа. Огромная, полноценная работа. Если у меня остается время и желание, то я занимаюсь чем-то другим, что мне приносит удовольствие – это, например, ведение этого блога и общение с читателями.

Я пришла к пониманию того, что женщина может работать, но только если захочет или будет иметь на это время. Но не для того, чтобы зарабатывать на хлеб. Это понимание высвобождает огромную силу и дополнительную энергию в женщине, которую она может использовать на другие полезные вещи, помимо семьи, например, на создание проектов или рождение новых идей.

А как же поступать в случае маленького заработка мужа, спросите вы, или в ситуациях, когда муж вообще не работает? То здесь мы переходим к другой силе, которая каждая женщина должна научиться открывать, культивировать и накапливать к себе. Это сила любви. Да-да! Вот так все банально. Но не той эротической любви, из-за которой многие создают отношения и семьи, глубоко веря, что вот она… та самая… настоящая любовь. Нет. А я сейчас говорю о любви – служении. Вообще любить – это глагол, а его синоним – служить.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 21.07.2018
    Что такое гироборд

    GYROBOARD — это универсальный спортивный тренажер для использования на спортивном, фитнес-и реабилитационном рынке, а также для людей всех возрастов и способностей. Здесь собраны функции баланса, колебания и рокер-доски. Уникальный механизм торможения гиробордом позволяет замедлить... 
    Читать полностью