Психология и семья

Белковые диеты: плюсы и минусы

Разнообразие всевозможных диет в настоящее время просто не может не впечатлять. И если некоторые диеты частенько оказываются нам в новинку, то о белковых диетах хорошо известно всем – даже если кто-то их и не пробовал, то как минимум слышал о них.

Однако в случае с популярными белковыми диетами все не так уж и однозначно: в то время, как одни представительницы прекрасного пола, которым удалось заметно постройнеть за счет кремлевской диеты, диеты Дюкана или диеты Аткинса, не перестают нахваливать белковые диеты, другие утверждают, что низкоуглеводные диеты – это не только отличный способ избавиться от лишнего веса, но и прямой путь к потере мышечной массы и здоровья в целом. Так кому же верить?

Основные особенности белковых диет

Белковые диеты, так же, как и все остальные диеты, тоже предусматривают некоторые ограничения в питании. Вот только разумными принято считать такие ограничения, при которых объемы жиров, углеводов и белков уменьшаются в рационе пропорционально. Если же одна из вышеперечисленных групп фактически выбрасывается из рациона, то это уже не есть хорошо. А ведь белковые диеты (и кремлевская, и Дюкана, и Аткинса) подразумевают полное исключение любых углеводов, в том числе и полезнейших сложных углеводов, содержащихся в картофеле, макаронах из твердых сортов пшеницы, зерновом хлебе и различных крупах. При этом основной упор в рационе делается на употребление мясных, молочных продуктов и морепродуктов. В число же запрещенных продуктов попадают не только вышеперечисленные картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб и всевозможные крупы, но и различные сладости, сладкие фрукты и ягоды, бобовые, сливочное масло, сало, мучные изделия, фастфуд, любые полуфабрикаты, а также соленые и копченые продукты. За неделю на такой диете можно без особого труда избавиться от трех до пяти лишних килограммов, однако более точные цифры зависят от изначального веса, а также от особенностей организма и образа жизни человека.
Не стоит забывать и о том, что белковые диеты рассчитаны максимум на месяц, то есть соблюдать их дольше категорически не рекомендуется. Во-первых, в случае превышения максимально допустимого срока соблюдения белковых диет организм может перестроиться на иной режим и начать делать соответствующие запасы (то есть вес не только перестанет уменьшаться, но и может начать увеличиваться), а во-вторых, слишком продолжительное соблюдение белковых диет может повлечь за собой дефицит некоторых жизненно важных для организма веществ. В идеале же продолжительность белковых диет не должна превышать двух недель, а повторять такие диеты рекомендуется не более двух-трех раз в год!
Плюсы белковых диет

Доступность и простота. Данные диеты не подразумевают ни приобретения дорогостоящих экзотических продуктов, ни продолжительного времяпрепровождения у плиты.

Разнообразный рацион. Острого дефицита различных питательных веществ во время белковых диет, как правило, не возникает.

Гладкая и упругая кожа – следствие богатого протеинами меню. Это еще один приятный бонус, который представительницы прекрасного пола получают в ходе соблюдения белковых диет. Правда, его обычно получают лишь те дамы, которые включают в свой рацион достаточное количество рыбы, творога и мяса – те, кто загружает себя протеинами лишь изредка или не знает в этом деле меры, обычно довольствуются лишь тем, что у них имеется в настоящий момент. Недаром многие диетологи стремятся обратить внимание прекрасных дам на то, что морщин и целлюлита у любительниц мяса намного меньше, нежели у их ровесниц-вегетарианок. И это вполне обоснованно, ведь отвечающие за упругость кожи эластин и коллаген тоже являются белками, выстраиваемыми организмом человека именно за счет поступающих вместе с пищей протеинов. Соответственно, белковые диеты не только не наносят коже совершенно никакого вреда, но даже оказывают на нее благоприятное воздействие!

Эффективность. Белковые диеты действительно могут похвастаться достаточно высокой эффективностью. Принято считать, что углеводы являются одним из основных источников калорий для человеческого организма. Кроме того, в отличие от белка, они заметно повышают сахар в крови, провоцируя выброс инсулина, который в свою очередь стимулирует организм запасать жир, а не избавляться от него. Низкоуглеводные диеты благотворно воздействуют на метаболизм: употребляя во время каждого приема пищи белки, человек стимулирует тем самым обмен веществ, замедление коего неизбежно влечет за собой увеличение массы тела.

Комфорт. Протеины не вызывают ни скачков сахара в крови, ни неразрывно связанных с ними приступов голода. К тому же мясо достаточно долго переваривается, что тоже не может не радовать. Все это позволяет человеку избавляться от лишнего веса с помощью низкоуглеводных диет без потери контроля над своим аппетитом.

Продолжительный и стойкий результат. Если правильно выходить из белковых диет и впоследствии продолжать придерживаться основных принципов диетического питания, утраченные лишние килограммы не вернутся, что позволяет говорить о весьма устойчивых результатах.
Минусы белковых диет

Повышение уровня холестерина. Ни для кого не секрет, что продукция животного происхождения содержит холестерин, повышение уровня коего способно привести к увеличению риска инсультов, инфарктов и целого ряда иных, не менее опасных сердечно-сосудистых недугов. А растительная пища (овощи, фрукты и т. д.) очень богата замедляющей всасывание кишечником холестерина клетчаткой. Вот только меню белковых диет лишает человека зелени, а вместе с ней и столь важной для него защиты. Особенно опасно это для женщин и мужчин в возрасте – людям помоложе защититься от всевозможных проблем с сосудами и сердцем помогают половые гормоны. Во избежание столь нежелательных последствий во время белковых диет не помешает добавлять в свой рацион отруби: калорийность у них нулевая, зато в них очень много клетчатки!

Похудение происходит за счет мышечной массы. При дефиците углеводов их функции берут на себя белки, то есть в данном случае они не только начинают выполнять функции строительного материала для клеток, но и обеспечивают человеческий организм жизненно необходимой ему энергией. И, конечно же, охватить все сразу белкам попросту не под силу, поэтому организм начинает постепенно «разбирать» на белки и мышцы, которые тоже могут похвастаться наличием определенных энергетических запасов. Соответственно, всем желающим сохранить мышечную массу желательно либо отказаться от низкоуглеводных диет, либо следовать им с особой осторожностью.

Появление чувства вялости. Углеводы являются основным «топливом» для человеческого организма – дарующая энергию всем его клеткам аденозинтрифосфорная кислота в гораздо большей степени синтезируется именно из глюкозы, нежели из белка. А так как ее дефицит наносит урон головному мозгу, человек становится невнимательным и рассеянным. К тому же энергия необходима организму и на переваривание рыбы, птицы или мяса.

Запоры. Во время белковых диет могут появиться и запоры – это обусловлено существенным сокращением в рационе богатых клетчаткой продуктов. Так что во время соблюдения белковых диет крайне важно следить за регулярностью своего стула.

Сложности с переработкой и выведением из организма избытка протеинов. Особенно часто человек сталкивается с ними при дефиците клетчатки, а он при низкоуглеводных диетах практически неизбежен. В данном случае перегружаются не только органы пищеварения – немалая нагрузка приходится и на долю почек, вынужденных выводить такие продукты белкового обмена, как креатинин и мочевина. Именно поэтому все до единой белковые системы питания строго-настрого запрещены людям, страдающим какими-либо заболеваниями почек.

Противопоказания

Как и любые другие диеты, белковые диеты тоже имеют некоторые противопоказания. К таковым относят хронические заболевания ЖКТ, печени и почек (гастриты, язвы, камни в почках, почечную либо печеночную недостаточность и т. д.). Категорически не подойдут такие диеты и будущим либо кормящим мамочкам, а также подросткам и пожилым людям (подростки испытывают повышенную потребность в различных витаминах, микроэлементах и минералах, а у пожилых людей существенно замедлен обмен веществ).

Выбирая подходящую диету, важно не забывать о том, что белковые диеты – это не только одни лишь сплошные плюсы, но и определенные минусы, которые тоже нельзя сбрасывать со счетов, дабы не навредить своему организму.

Комментарии запрещены.

Добрые советы