Психология и семья

Что такое хюгге-свет?

Для описания современных процессов в культуре Украины ученые используют часто слово «вестернизация». Это означает склонность наших людей брать за пример для подражания стандарты и принципы с Запада. Можно сказать, что популярность философии хюгге тоже связана с этим. И пускай это слово и явление скандинавского происхождения, но, тем не менее, оно иностранное. В нем нет ничего чуждого для нас. Но при этом нам есть чему поучиться.

В этой статье речь пойдет про освещение в контексте уютного счастья. Так, свет в стиле хюгге — это самые уютные источники освещения.
На первом месте стоит камин или костер.
На втором — свечи.
На третьем — гирлянды. Украина хоть и далека от Дании, как географически, так и по менталитету. Но вот этот рейтинг актуален и у нас в стране.

гирлянда на окно украина

Камин — возможность перенести костер с природы в дом. И тут все атрибуты этого источника хюгга помогают почувствовать уют: и тепло, и мерцание оттенков огня, которые напоминает закат, и потрескивания хвороста и веток. В нашей культуре камины можно встретить в частных домах, ресторанах или дорогих отелях. Есть хозяева квартир, которые делают имитацию такого декора в своим комнатах. Но это выглядит, как искусственные фрукты в вазе — вроде бы и есть, но не понятно зачем.

/>
Свечи — это вообще отдельная тема для датчан. У нас в культуре их больше любят и понимают женщины. Мужчины же связывают их исключительно с романтическими вечерами. Хотя на практике их потенциал намного больше. Просто попробуйте однажды всю неделю во время семейного обеда или ужина зажигать несколько свечей на столе. И потом вы уже не сможете отказаться от этой привычки. Тяжело объяснить почему, зато легко почувствовать на практике, какой потрясающий эффект уюта они создают. Так же вы их можете использовать во время чтения книг, принятия ванной, занятия йогой, просмотра фильма. Одним словом — всегда и везде. Сейчас даже есть свечи в баночках, которые вы можете брать с собой на природу или в гости.


Светодиодные украшения у нас в культуре ассоциируются с зимними праздниками. Но такое положение вещей меняется с каждым годом. Потому, что все чаще можно увидеть даже летние свадьбы, на которых деревья и стены украшены гирляндами. И это легко объяснить. Во-первых, сейчас выбор такого типа освещения на много больше, чем 10 лет назад. Во-вторых, гирлянда штора с одноцветными белыми огоньками и до самого пола выглядит уместно на любом празднике и в любом интерьере. И даже на кухне или в спальной на окно такой источник света всегда сможет добавить нотку хюгге в вашу жизнь.


Дополнить указанный выше перечень уютного освещения можно подсвечниками, бра, лампами, торшерами и абажурами. Одним словом, всем тем, что дает мягкий и приглушенный теплый свет.

Комментарии запрещены.

Добрые советы