Психология и семья

Как выбрать диету женщине за 50?

Всем нам прекрасно известно о том, что с возрастом обмен веществ существенно замедляется, однако быть стройными хочется не только молоденьким девушкам, но и женщинам за пятьдесят. И это вполне нормальное желание! Безусловно, с возрастом худеть становится гораздо сложнее, вот только пробовать все мыслимые и немыслимые диеты дамам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж, однозначно не стоит – в данном случае необходимо обращать особое внимание на особенности организма и еще на целый ряд не менее важных факторов.

Особенности выбора диет для женщин за 50

У любого человека с возрастом заметно снижается активность, что просто не может не сказываться на его внешности и здоровье. Более того, с годами становится гораздо проблематичнее избавиться от скопившейся жировой ткани. Поэтому для достижения желаемых результатов очень важен комплексный подход, то есть в идеале нужно стараться сочетать сбалансированный рацион с физическими нагрузками.
Система питания у людей пятидесяти лет и старше должна быть довольно умеренной и стабильной, лишенной слишком резких перепадов и кардинальных изменений. Так что не стоит бросаться во все тяжкие и пытаться экспериментировать с питанием либо с физическими нагрузками – эксперименты в данном случае будут совершенно неуместны.
Чтобы подобрать наиболее оптимальную для себя диету и получить видимые результаты, необходимо раз и навсегда забыть об экстремальных способах похудения. Идеальный вариант питания для тех, кому за 50 – это дробное питание, то есть питаться следует по пять-шесть раз в день, и порции при каждом приеме пищи должны быть очень небольшими. Кроме того, ежесуточно нужно стараться выпивать не менее двух литров воды. Не помешает снизить в своем меню и долю мяса – его лучше есть всего лишь несколько раз в неделю и не более ста граммов одномоментно. А вот объемы морепродуктов и рыбы в рационе необходимо увеличить. Не лишним будет отказаться и от высококалорийной пищи – всевозможных консервов, жирных и жареных блюд, копченостей, выпечки и т. д. Если же соблазн полакомиться ими слишком велик, то важно постараться хотя бы снизить объемы подобной пищи до минимума. И, конечно же, придется позабыть о позднем ужине – последний прием пищи должен состояться не позднее семи часов вечера, так что лучше всего ужинать в период с шести до семи часов. При этом все продукты, употребляемые во время ужина, непременно должны быть легкоусвояемыми – это позволит не нарушить работу кишечника, заполучить хорошую фигуру и обеспечить себе полноценный сон.
В целом же за основу при выборе подходящей диеты следует брать общий уровень здоровья и текущее самочувствие. У одних женщин организм морально готов к диетам, а у других – нет, и это совершенно нормально.Нередко случается и так, что уходящие лишние килограммы прихватывают с собой и часть жизненных сил вместе с выносливостью, делая своих бывших владелиц уставшими и раздражительными. Так что всегда в первую очередь нужно прислушиваться к собственному организму, и лишь потом принимать то самое, единственно верное решение насчет приглянувшейся диеты.
И не стоит стремиться сбросить лишний вес как можно быстрее – оптимальнее всего будет терять по 0,5 – 1 кг еженедельно. Любые попытки ускорения могут повлечь за собой провисание кожи и появление крайне непривлекательных дряблых складок!

Что включать в рацион, а что – нет?

Ограничения в питании у женщин старше пятидесяти лет ни в коем случае не должны пагубно сказываться ни на их физическом, ни на их психологическом состоянии, поэтому при любой диете необходимо регулярно включать в свой рацион углеводы, клетчатку, жиры, белки, а также различные витамины и всевозможные питательные вещества. То есть в рационе должно быть по возможности больше полезных продуктов: богатых сложными углеводами каш, зелени, нежирных легких супчиков (особенно полезно включать их в обеденное меню), овощей в любом виде (отварном, свежем, в виде супов-пюре либо в запеченном виде), молочной продукции, фруктов, постного мяса (крольчатины, например) и белковой пищи (мяса птицы, творога четырехпроцентной жирности, морепродуктов, рыбы, говядины и яиц).
Кроме того, не помешает включить в свой рацион и продукты, наделенные способностью оказывать на организм омолаживающее действие: к таковым относят тыкву (она очень богата витамином T, существенно облегчающим процесс переваривания тяжелой пищи), оранжевые, красные и желтые овощи (такие овощи являются превосходными источниками витамина A, помогающего улучшить зрение и устранить внешние признаки старения), овсянку (помимо омолаживающих свойств у нее есть масса и других полезных качеств), гречку (ее частенько включают в самые разнообразные диеты, и она является превосходной профилактикой варикоза), творог (этот богатый кальцием продукт особенно рекомендован в период менопаузы), чеснок (укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и предупреждает развитие атеросклероза), лимоны и капусту (они обеспечат организм приличным запасом витамина C), а также сыр и бананы, отвечающие за выработку гормона радости под названием серотонин.
Существует и перечень продуктов, от которых женщинам за 50 лучше отказаться: это различные соусы и приправы, мучное, жареные блюда, острая и жирная пища, копчености и соленья, а также всевозможные сладости. Особенно сложно бывает отказаться от сладостей, мучного и сдобы. И если уж совсем отказаться от них никак не получается, важно постараться выбрать самые низкокалорийные из них и лакомиться ими исключительно в первой половине дня. А кушать их нужно медленно, основательно пережевывая каждый кусочек.
Жирные сорта мяса и свинину будет разумно заменить их диетическими аналогами – полностью отказываться от мяса в рационе крайне нежелательно. А успешной заменой жирным молочным продуктам станут кисломолочные обезжиренные варианты. Вместо подсолнечного масла, различных соусов и майонеза для заправки салатов можно использовать оливковое масло или нежирную сметану, а лучшей заменой традиционному черному чаю и кофе станут травяные отвары и зеленый чай.

От каких диет нужно отказаться?

Женщинам за 50 подойдут далеко не всякие диеты – существует перечень диет и способов похудения, от которых им необходимо наотрез отказаться. Это голодание, экспресс-диеты (после пятидесяти лет организм крайне неважно переносит дефицит любых питательных веществ, плюс похудение по данной методике обычно происходит посредством выведения излишков жидкости из организма, соответственно, эффект от таких диет весьма непродолжителен), моно-диеты (они могут обострить уже имеющиеся хронические заболевания, затормозить или нарушить обменные процессы, а также привести к стрессам) и похудение с помощью употребления специальных препаратов. Ни при каких обстоятельствах не следует соглашаться на подобные варианты!

Как вести себя во время диеты?

Во время любой диеты важно неустанно следить за такими важными показателями, как артериальное давление, уровень сахара и температура тела. Не менее важно постараться соблюдать энергетический баланс и всячески избегать переедания (особенно это относится к калорийным и жирным продуктам).
Несмотря на то, что в меню зачастую допускается включать великое множество различных продуктов, за его основу лучше все-таки брать растительную пищу. На столе всегда должно присутствовать достаточное количество фруктов, зелени и овощей! В идеале процент растительной пищи в рационе должен достигать 50-60%. Также в продуктах, включаемых в ежедневное меню, в обязательном порядке должны содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины E, PP, A и группы B.
Не стоит отказываться в процессе диеты и от приема витаминов – даже самая полезная пища может содержать недостаточное количество необходимых для полноценного функционирования организма веществ, соответственно, данные вещества должны доставляться в организм иным путем.
И, конечно же, неизменными спутниками любой диеты должны стать регулярные тренировки – физические упражнения помогают расходовать больше энергии, и их эффективность на фоне некоторых ограничений в питании увеличивается в разы. Однако начинать всегда следует с незначительных нагрузок – суставной гимнастики, стретчинга, йоги или пилатеса. И лишь по прошествии некоторого времени можно пытаться приступить к более активным занятиям – танцам, быстрой ходьбе, силовым упражнениям или пешим прогулкам (их нужно совершать в умеренном темпе). Еще один превосходный вариант физической активности – фитнес в воде либо плавание, это тоже невероятно эффективные методики для скорейшего похудения!
Похудеть можно и после пятидесяти лет, однако при выборе подходящей диеты ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов основные особенности данного возраста и собственного организма! Лишь в этом случае можно будет добиться позитивных результатов!

Комментарии запрещены.

Добрые советы