Психология и семья

Отношения с мужем. Повседневные обиды – простить или обидеться?

Иногда бывает очень полезно понаблюдать за детьми. Причем не важно, чужие они или наши собственные. Пятилетние дети могут ссориться и даже подраться. Но буквально через несколько минут они уже обо всем забыли и снова играют вместе. Дети не затаивают обиды.

Взрослые же, поссорившись по поводу не более серьезному, чем сломанная игрушка, порой могут не разговаривать годами. С годами мы вырастаем, и вместе с самомнением приходит и большая требовательность к другим. А это неизбежно влияет на наши отношения с окружающими. Это может быть и на работе, но печальнее всего – в семье.

Мы можем обижаться на мужа, из-за того, что он нас «не понимает» или «не ценит», часто из-за какой-нибудь ерунды, вроде того, что «он не подал руку, когда я выходила из машины». Все эти мелочи и повседневные обиды разрушают семьи, как это ни печально. А происходит это потому, что мы не умеем прощать. Да, это правда, иногда поступки людей и в правду бывают неблаговидными. Но простить – это не значит доказать себе, что другой человек прав. Простить – значит перестать винить другого и не придавать значения его проступкам. Что было, то уже было. Мы не в силах этого изменить. Зато изменить свое отношение к чему-то мы можем всегда.

Это только кажется, что отказывая в снисходительности, мы повышаем свою самооценку. На самом деле, затаивая обиду, мы теряем душевный покой. Обижаясь, мы ничего не выигрываем. Умение прощать поможет избавиться от депрессии, ненужных переживаний, чувства тревоги и раздражения. Прощайте своих мужей – они станут больше вас ценить и любить! А ведь мы этого и хотим?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 21.07.2018
    Что такое гироборд

    GYROBOARD — это универсальный спортивный тренажер для использования на спортивном, фитнес-и реабилитационном рынке, а также для людей всех возрастов и способностей. Здесь собраны функции баланса, колебания и рокер-доски. Уникальный механизм торможения гиробордом позволяет замедлить... 
    Читать полностью