Психология и семья

Комплименты, которых лучше избегать

Считается, что людям нравится, когда им делают комплименты. Но некоторые из них могут если не обидеть, то по меньшей мере смутить или заставить чувствовать себя неловко. Каких вещей лучше не говорить, если вы намерены сделать человеку приятное?

«Ты отлично выглядишь, перемены явно пошли тебе на пользу!»
Одно дело, если это хорошие перемены, такие, как замужество, рождение ребенка, переезд или новая работа. А если это, скажем, развод?

Не стоит напоминать человеку о неприятных событиях, даже если в итоге ему стало лучше. Да, до расставания с мужем она выглядела заморенной клячей, а теперь расцвела. Но не надо связывать ее цветущий внешний вид с избавлением от семейного «ярма». Можно просто сказать, что ваша подруга или знакомая хорошо выглядит, добавить: «Ты так посвежела!» или: «Ты помолодела!», не делая дополнительных выводов о причине этого преображения.

«Вам не дашь ваш возраст!»
Почему-то многие полагают, что если сказать женщине, что она выглядит моложе своего возраста, она непременно обрадуется. Но на самом деле дамы вообще не любят, когда им напоминают об их возрасте. Одно дело, если вы знаете, что ей 50, а она выглядит на 35, а другое дело – реально принимать ее за 35-летнюю. Лучше, как и в первом случае, ограничиться фразой о том, как она хорошо выглядит, не упоминая возраст. И если делаете комплимент женщине намного старше себя, то постарайтесь воздержаться от высказываний, что вы хотели бы в ее возрасте выглядеть точно так же.

«Какая у тебя красивая прическа, просто не сравнить с тем, что было!»
Выходит, раньше у нее была плохая прическа? Если уж хотите похвалить удачную новую стрижку, просто скажите, что вам она нравится, без сравнения с «тем, что было раньше».

«Какой у тебя классный костюмчик, он тебя так стройнит!»
Как бы то ни было, вы напоминаете этой особе, что у нее имеются лишние килограммы, пусть и скрытые удачным «прикидом». А констатация факта наличия лишнего веса никому не приятна. Поэтому, если хотите похвалить платье или костюм, хвалите только этот предмет туалета. Можно добавить: «Он на тебе прекрасно сидит!»

«У тебя такая живая мимика — сразу видно, что ты не вкалывала себе ботокс!»
Сам намек на то, что женщина может прибегать к каким-то процедурам для омоложения, далеко не всегда ее обрадует. Ведь если вы упомянули ботокс, значит, лицо теоретически может нуждаться в подтяжке. Если уж вы решили похвалить ее мимику, молчите про ботокс и прочие косметические чудеса. Скажите, к примеру, что вам нравится смотреть на ее мимику.

«В жизни ты смотришься лучше, чем на фото»
Это все равно, что признать: снимки не слишком удачные. А ведь многие судят о нас именно по фотографиям в Сети. Раз они неудачные, значит, мы не смогли себя как следует презентовать. Если уж вы так хотите сделать подобный комплимент, можно сказать, что снимок не в состоянии передать все очарование и обаяние вашей собеседницы.

«У тебя красивые глаза!»
Говорят, что глаза хвалят, когда хвалить больше нечего. Если уж вы действительно хотите сделать комплимент чьим-то глазам, скажите, что у них, например, необычный цвет. Подчеркните индивидуальность собеседницы.

«Ты не красавица, но в тебе что-то есть!»
Женщине ни при каком раскладе нельзя говорить, что она некрасива! Независимо от того, мужчина вы или дама, она в глубине души обидится. Если не хотите такого результата, скажите, что у нее нестандартная внешность, запоминающееся лицо и т.п.

«Ты такая аппетитная пышечка!»
Как бы то ни было, ни одной женщине не придется по душе намек на недостатки ее фигуры. Даже если мужчина подчеркивает, что ему нравятся именно такие женщины. Другое дело – сказать, что она симпатична и вы обожаете ее фигуру. Представительницы прекрасного пола обычно хотят верить, что их принимают такими, какие они есть.

«Ты гораздо лучше моей прежней девушки!»
Такой комплимент любят делать мужчины. Они уверены, что польстят женщине, сравнив ее со своей бывшей и сделав вывод в пользу первой.

Но не всем приятны сравнения с кем-либо. Она ведь считает себя единственной и неповторимой, поэтому лучше делать комплименты конкретным качествам: «Ты такая красивая (умная, выдержанная, хозяйственная, сексуальная и т.п.)!

«Ты готовишь не хуже моей мамы!»
Это немногим лучше, чем сравнить ее со своей бывшей. Лучше просто похвалить приготовленную ею еду: «Какой вкусный салат ты приготовила!», «Твой пирог – объедение!» и т.д.

«Вы самая красивая женщина здесь!»
Тоже один из излюбленных мужских комплиментов. Но одно дело, если фраза произнесена наедине, и совсем другое, если ее услышат другие присутствующие дамы. Они могут обидеться, начать ревновать, завидовать… Поэтому лучше сделать комплимент не одной, а всем присутствующим женщинам: «Какие красивые дамы тут собрались сегодня!»

Будьте тактичны и хорошенько подумайте, прежде чем сделать комплимент. Может быть, иногда лучше обойтись общими фразами, а иногда и вовсе промолчать, чем ляпнуть что-нибудь неподходящее.

Комментарии запрещены.

Добрые советы