Психология и семья

Многодетная семья: какая она?

У родителей двух или более детей иногда возникают мысли о еще одном малыше, но это достаточно важный шаг, который нужно как следует обдумать, четко понять плюсы и минусы многодетной семьи.

Многодетная семья – это родители (или один родитель) и минимум трое детей до 18 лет. В обществе до сих пор бытует предубеждение, что многодетные семьи в большинстве неблагополучны и живут на государственные пособия. Действительно, трое и больше детей в условиях кризиса – немалая нагрузка на родителей.

Но многодетные – не значит малообеспеченные. Ответственные и осознанные родители прикладывают усилия, чтобы дети развивались и ни в чем не нуждались. Популяризации многодетности способствует интернет. Из блогов многодетных родителей можно узнать об устройстве быта, организации обучения, развлечениях и даже бизнесе таких семей.

Таймменеджмент, обязанности и организация
Краеугольные камни в жизни многодетной семьи – четкая организация и готовность отдавать. Отдавать не только в удобное время, но и когда нездоровится, нет сил, хочется уехать в глушь и никого не видеть.

Еще одна задача родителей – наладить быт так, чтобы в нем было место обучению и развитию детей, общению и развлечениям. Для этого вводятся жесткие рутины, с которыми связан распорядок дня в многодетной семье. Ведь чтобы собрать утром в школу и организовать логистику 3-5 детей, требуется четкая организация. Некоторые родители переводят школьников на домашнее или дистанционное обучение. Такой подход требует не меньшей организованности, чем посещение школы, но во многих случаях более оправдан.

Третий ребенок в семье развивает у родителей больше терпения и терпимости. Приходится прокачивать нервную систему, уделять внимание каждому и заниматься тем, что интересно именно ему. А в случае сложностей – не срываться, успокаивать себя и тех, кто рядом.

Часто многодетные родители разрывают шаблоны у окружающих стремлением к новому. Они не боятся менять уклад жизни. Кто-то переезжает жить за город, кто-то – в другую страну, а кто-то практикует вегетарианство и осознанное потребление.

Как живется многодетным маме и папе?
Современные родители решаются на большое количество детей, чаще всего, по зову сердца. Но это не значит, что они полностью «растворяются» в чадах. Зачастую не только папы, но и мамы имеют свое дело. Заработать помогает фриланс или бизнес, связанный с работой по свободному графику. Например, собственное домашнее производство экопродуктов позволяет выделить время на семью.

Иногда кажется, что многодетные родители обладают суперспособностями. Они успешно планируют, выявляют способности детей, вкусно кормят, общаются в семье и с друзьями. Но иногда признаются, что не успевают ничего. Такие родители постоянно движутся и учатся, их жизнь динамична и нескучна.

В семье с несколькими детьми важно иметь возможность опереться на родное плечо. Радует, что многодетные мужчины-родители берут на себя часть обязанностей, чтобы разгрузить маму.

Хочется, но страшно: плюсы и минусы многодетности

Плюсов у многодетной семьи много. Но будет неправдой умолчать и о минусах.
Среди них:

Приходится готовить очень много еды, часто на разные вкусы.
На каждого из детей нужно покупать сезонные вещи, а потом организовывать хранение.
На общие развлечения, да и вообще на жизнь уходит много денег.
Сложнее организовывать совместные поездки, нужно брать больше вещей.
Остается мало времени на себя, приходится четко расставлять временные границы.
Часто кто-то из детей остается недовольным, ведь удовлетворить всех одновременно невозможно.
Нужно учитывать особенности характера каждого ребенка в общении.
Нет возможности полениться и пожалеть себя.

Многодетная семья – это ежедневная работа без выходных и воспитание характера. Но то, что получают родители взамен, перевешивает трудности и неудобства.

Среди достоинств многодетности:

Скучать нет времени. Больше эмоций и радости.
Дети в многодетной семье более самостоятельны, легче находят общий язык с окружающими из-за необходимости искать компромиссы в семье.
Родители развивают в себе новые черты. Например, умение делегировать и договариваться, терпение, чувство юмора, эффективность.
Дети из многодетного семейства часто умеют ухаживать за малышами.
Взрослые дети смогут помогать друг другу даже тогда, когда родителям это станет не под силу.

Большая семья – это здорово и правильно. Получать удовольствие от того, как дети растут, познают новое, как меняется вместе семья – что может быть лучше?

Помогает ли государство?
По украинскому законодательству, родители трех детей могут рассчитывать на ряд льгот. Чтобы ими пользоваться, нужно оформить удостоверение. Малоимущим семьям предоставляются социальные выплаты для многодетных. Размер соцпомощи определяется разницей между прожиточным минимумом и фактическим доходом. Все семьи, независимо от дохода, освобождаются от земельного налога.

Другие льготы для многодетных:

Скидка 50-100% на оплату садика.
Скидка 50% на коммунальные услуги, отопления и квартплату.
Льготный проезд в транспорте.
Ежегодный дополнительный отпуск 7 календарных дней работающей женщине, которая воспитывает 2-х и более детей до 15 лет.
Выход на пенсию в 50 лет при стаже от 15 лет маме 5-х деток.
Родители 3-х детей до 16 лет освобождаются от прохождения учебных воинских сборов.
Получение бесплатных земельных участков.
Бесплатное образование детям в высшем учебном заведении.

Зов сердца или логическое решение?

В соцсетях многодетное родительство часто преподносится как сплошное «ми-ми-ми» и действительно вдохновляет. Но при планировании третьего, четвертого и следующего ребенка важно обращать внимание не только на эмоции. Важен и твердый расчет. Помощь многодетным семьям от государства и родственников не обеспечит всех потребностей. Другое дело, если родители готовы собрать силы в кулак, чтобы гарантировать детям благосостояние. Это касается не только многодетных, но и всех семей.

Неважно, сколько детей в семье, если родители дарят им заботу и уверенность в поддержке независимо от жизненной удачливости. Важно принимать решение осознанно и не жалеть о выборе. Главное – рассчитать свои силы, стремиться к лучшему и стараться окружить детей счастьем.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 21.06.2018
    Женское счастье, или а не купить ли мне новую сумку

    Сумка может многое рассказать о своей хозяйке. Эта вещица уже давно приспособилась быть одновременно и украшением, дополняющим и подчеркивающим стиль женщины, и многофункциональным устройством, способным прийти хозяйке на помощь в случае необходимости. Правильно подобранная... 
    Читать полностью