Психология и семья

Мудрость – это умная доброта

Многие люди считают, что мудрость – это прерогатива старости и прямо пропорциональна количеству прожитых лет. Однако, мудрыми могут быть и младенцы. Мудрость – это лучший способ существования в современном мире. И если мы хотим жить в гармонии с ним, нам стоит стать мудрыми.

Мудрость не показатель возраста
Мудрый старик, мудрая старушка – эти штампы сидят глубоко в нашем подсознании, и мы охотно верим в то, что с возрастом человек становится мудрым. Без вариантов. А варианты как раз есть и очень показательные, ведь седые волосы вовсе не означают наличие мудрости. И старых дураков с вывернутыми мозгами и задубевшими сердцами бесчисленное количество.

Да, можно согласиться, что с годами мы приобретаем опыт, справляемся или не справляемся со множеством проблем и пытаемся их решать. Жизнь сталкивает нас с разными людьми и разными ситуациями. Но учат они только того, кто хочет научиться. Того, кто умеет извлекать зерно истины из всего с ним происходящего.

К сожалению, многие люди всю жизнь убегают от проблем, вместо того чтобы их решать и учиться на собственных ошибках. Если сравнить жизнь с океаном, поверхность которого бывает спокойной и бурной, то сильные личности, способные бороться со стихией, плывут в этом океане, а слабые, предпочитающие комфорт и безопасность, как правило, идут на дно. И от возраста это не зависит.

Мудрым может быть ребенок, который живет по закону сердца. Он еще хранит опыт предыдущих воплощений и знает тайны мироздания, которые впоследствии забудет, подчиняясь грубым законам человеческого общежития, где принято лгать, сравнивать и топить друг друга. Чистый детский мозг еще чувствует и понимает гармонию мира и радуется тому, что ему дано. В это время он намного мудрее своей осторожной бабушки, отравленной сплетнями, голубым экраном и собственными ошибочными убеждениями.

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», – помните Маленького принца?

Мудрость – это умная доброта
Считается, что мудрые люди очень умны. Да, они конечно, не дураки. Но интеллект – это вовсе не показатель мудрости. Ум без доброты – хитрость. Добрый ум – вот это и есть мудрость. Как это понять?

Мудрый человек никогда не станет настаивать на своем, если будет понимать, что его точка зрения может кому-нибудь навредить или кого-то задевает. Он всегда ориентирован не на пропаганду собственной правоты и величия ума, а на гармонию отношений, на другого человека, спокойствие и комфорт которого дороже истины. Именно поэтому по-настоящему мудрые умные люди никогда не перебивают собеседника, не рычат и не критикуют других, не доказывают с пеной у рта, что являются истиной в последней инстанции. Им не нужно чувствовать себя правым и застолбить место великого непогрешимого мудреца. Их мудрость в принятии разнообразия мира.

Вы можете возразить мне, что нарисован портрет некоего соглашателя, конформиста, который подстраивается под других и не отстаивает своих принципов и свою точку зрения. Получается, мудрый человек – бесхребетный человек?

Мудрость в том, чтобы быть собой
По-настоящему мудрый человек найдет способ оставаться собой и следовать своим принципам, не задевая чужие интересы и не мешая жить другим. Он слышит и чувствует чужую мелодию, но поет свою песню и танцует под свою музыку. Эта способность ко многим, действительно, приходит с годами, в результате жизненного опыта, когда человек вдруг приобретает смелость быть собой и не бояться выглядеть не так, как ждут от него окружающие. Порой, чтобы набраться смелости следовать своим внутренним потребностям и ни на кого не оглядываться, человеку нужно пройти множество испытаний, проверяя себя на прочность. Но не факт, что способность быть собой накроет вас после тридцати или сорока. Люди, которые умеют мыслить и работают над собой, жизненную мудрость принятия себя приобретают гораздо раньше.

Мудрые люди
• умеют аргументировано отказывать. Говорить «нет»;
• не сравнивают себя с другими, предпочитая идти своим путем;
• видят жизнь с разных сторон и предпочитают акцентироваться на хорошем;
• не обсуждают и не осуждают других, зная, что человек – во многом слабое и противоречивое существо;
• не скупятся на одобрение и похвалу и отказываются от уничтожающей критики;
• принимают жизнь и стараются ее улучшить и украсить;
• отказываются от чувства вины и никогда не погружают других в это негативное состояние;
• правильно (спокойно, взвешено, спонтанно) реагируют на происходящее, понимая, что жизнь на 90 процентов состоит не из того, что с нами действительно происходит, а из того, как мы на это реагируем;
• не усложняют. Жизнь, на самом деле, удивительно проста, когда смотришь на нее сердцем, а не глазами. Да, всюду разбросаны грабли, вырыты пропасти и расставлены кактусы и муравейники. Но вовсе не обязательно на них наступать, проваливаться и садиться голым задом. Можно ведь просто обойти или пойти в другом направлении;
• не сеют ветер и не раздувают из мухи слона, чтобы не пожать бурю и не быть уничтоженными. Правильно сказал Омар Хайям «Если у тебя на шлейке нет льва — оставь спящих собак в покое»;
• не мешают расти крыльям. Ни своим, ни чужим.

Люди вокруг, жизнь и смерть неизбежны
Самая главная мудрость заключается в том, чтобы понять: как бы сложны и трагичны ни были обстоятельства нашей жизни, мы родились и живем на этой земле. А потом умираем. Все и всегда. Другого места у нас пока нет. Другого финала пока не найдено. Мы практически ничего не можем поделать с продолжительностью нашей жизни. Все в руках Божьих. Но мы можем кое-что сделать с ее глубиной и шириной.

Нам что-то придется с этим делать. Лучше всего, конечно, не спорить и не сопротивляться процессу жизни. А принять его и возрадоваться тому, что тебе дано. Это не так уж и мало. Способность дышать, чувствовать, видеть и слышать. Талант любить и сопереживать, говорить и быть услышанным.

Бог дал нам возможность выразить себя, подарить миру нечто такое, на что способны только мы. Он подарил нам некое высшее предназначение, разгадать которое и воплотить в жизнь – лучшее и наиболее мудрое применение жизни. Самый стимулирующий фактор сделать это – конечность жизни. У каждого из нас есть только один шанс.

Хотим мы того или нет, но всем своим существованием мы так или иначе влияем на людей, которые нас окружают и на нашу планету, на которой нам выпало родиться и жить. Для кого-то мы являемся учителем, ангелом-хранителем, предупреждаем, сообщаем, сигнализируем, вдохновляем, помогаем, служим примером (плохим или хорошим). И никуда от этого не денешься. От людей, то есть. Мы обречены на близость с ними. У нас есть только один способ существования – научиться жить с ними рядом и находить в этом удовольствие и гармонию. А для этого…

• не придумывать людей, а смотреть на них в комплексе;
• не благодетельствовать и не советовать, когда тебя не просят;
• не стремиться изменять;
• признавать чужое право на выбор слов и действий;
• иногда самое мудрое – прикинуться дураком;
• уметь отойти в сторону;
• уметь подставить плечо;
• уметь рядом с кем-то оставаться собой.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 18.08.2018
    Как выбрать халат?

    Любая женщина, какой бы современной и активной она ни была, любит вернувшись с работы надеть удобную и уютную домашнюю одежду. Кому-то нравятся леггинсы с туникой, кому-то спортивный костюм или сарафан, а также всегда пользовались популярностью различные халаты которые можно... 
    Читать полностью