Психология и семья

Об эмоциональном интеллекте

Многие мечтают построить блестящую карьеру, преуспевать в жизни, но далеко не у всех это получается. Даже социальное положение или хорошее образование не являются гарантией успеха, как и высокие умственные способности. В последнее время чаще стали говорить об эмоциональном интеллекте, которым наделены все успешные политики, бизнесмены. Все лидеры обычно обладают высоким эмоциональным интеллектом, но он помогает и в других сферах жизни, например, правильно подобрать себе супруга, выстроить с ним прекрасные отношения.

Что такое эмоциональный интеллект
Так что же скрывается за понятием «эмоциональный интеллект»?
Психолог Сейлови считает, что полное определение этого понятия включает 5 пунктов:

1. Человек должен знать свои эмоции. Важно сразу же распознавать чувства, которые у вас возникают, а также отслеживать моменты, когда они появляются. Уверенный в своих чувствах человек меньше сомневается в своих решениях, поэтому спокойнее идут по жизни, добиваясь поставленных целей.
2. Важно уметь управлять своими эмоциями. Это целое искусство, которым при желании можно овладеть. Если вы можете избавиться от тревоги, раздражительности, уныния, то сможете намного быстрее восстановиться после огорчений и неудач, которые бывают в жизни у каждого.
3. Умение подчинять эмоции поставленной цели. Часто люди действуют импульсивно, хотят получить все и сразу. Если научиться контролировать эмоции, подавлять импульсивность, чтобы идти к цели, можно добиться успеха.
4. Важно распознавать не только свои эмоции, но и эмоции других. Это называется эмпатия. Люди, у которых есть этот дар, способны сопереживать другим, быстрее понимают, в чем нуждаются другие или чего они хотят.
5. Умение обращаться с чужими эмоциями помогает поддерживать взаимоотношения с другими людьми. Гении общения часто становятся лидерами, добиваются большого успеха там, где нужно взаимодействовать с другими людьми.

Портреты людей с высоким эмоциональным интеллектом
Как понять, что перед вами человек с высоким эмоциональным интеллектом? Если это мужчина, то он обладает следующими качествами:
• дружелюбный;
• всегда в хорошем настроении;
• уравновешенный;
• ничего не боится, не склонен к тревоге;
• доброжелательный, заботится о других;
• всегда выполняет обещанное;
• живет в согласии другими.

Женщины всегда довольны собой. Их отличает особая напористость, откровенность, с которой они выражают свои чувства. Но они не склонны к бурным взрывам эмоций, о которых позже могут сожалеть. Такие женщины дружелюбные, общительные, умеют бороться со стрессом. Они быстро сходятся с другими людьми, всегда непосредственные, даже шаловиво-веселые. Они не мучаются от глубоких раздумий, от тревог и чувства вины.

Помните, что это портреты утрированные. У каждого человека есть эмоциональный интеллект, у кого-то больше, у кого-то – меньше, но это не значит, что его характер доложен совпадать с характерами, описанными выше, хотя какие то схожие черты должны быть.

Как развивать эмоциональный интеллект
Эта тема слишком обширна, чтобы рассказать о ней в двух словах.

1. Самосознание, т.е. важно постоянно следить за своими эмоциями, осознавать их. Если человек, находясь в гневе, осознает, что взбешен, он в дальнейшем сможет себя контролировать. Ведь у него уже есть выбор – или гневаться дальше, или остановиться.

2. Важно справляться со своими эмоциями. Если это гнев, нужно постараться переоценить события, вызвавшие гнев, чтобы избавиться от него. Например, вы разгневались, потому что Мария Ивановна с вами не поздоровалась, вы думаете, что она зазналась. А может быть, она забыла дома очки и вас просто не увидела? Или у нее что-то случилось, и она в этот момент думала об этом происшествии, никого не замечая? Еще один способ – уйти и успокоиться или же освободится от выброса адреналина, выполняя физические упражнения, прогуливаясь, делая уборку. Большая ошибка – вспоминать событие, которое вызвало гнев, т.к. подобная мысль является спусковым крючком, вы будете раз за разом прокручивать в голове это событие, а гнев усилится. Поэтому, наверное, и говорят, что нужно все простить и забыть.

3. Не выплескивайте свой гнев. Раньше ученые призывали выплескивать гнев, чтобы избавиться от него. Но еще в 1950-ые годы специалисты пришли к выводу, что «выпускание» гнева не помогает от него избавиться, хотя и появляется приятное ощущение удовлетворения. Когда человек изливает на кого-то свой гнев, он начинает испытывать более сильные эмоции, т.е. гнев усиливается, а не прекращается. Лучше успокоиться, а уже потом встретится с человеком, с которым возник конфликт, и все решить спокойно.

4. Боритесь с беспокойством. У каждого человека может появиться беспокойство, и это нормально. Организм остается бдительным, помнит об угрозе, отвлекаясь от всего остального. Это помогает выработать оптимальное решение, чтобы потом преодолеть жизненные трудности. Но хроническое беспокойство опасно, оно может закончиться неврозом, фобией, паническими атаками. Нужно бороться с беспокойными мыслями, как только они возникают. Как это сделать? Задать себе ряд вопросов. Действительно ли может произойти пугающее событие, какова вероятность этого? Какие могут быть варианты развития этого события? Что можно прямо сейчас сделать, чтобы избежать печального финала? Поможет ли вам то, что вы будете постоянно переживать?

5. Боритесь с меланхолией. Многим кажется, что, уединившись дома, они легко справятся с плохим настроением. Но психологи настаивают, что в такие моменты важно общение, с друзьями или с семьей. Чтобы справиться с унынием, посмотрите комедию, почитайте веселую книгу. Больше двигайтесь. Постарайтесь добиться хотя бы небольшого успеха или победы, например, вымойте во всем доме полы и похвалите себя за это. Помогите другому человеку, тогда вы отвлечетесь от мыслей о себе и своих интересах.

Это только первые шаги на длинном пути развития эмоционального интеллекта. Если вы хотите узнать больше, можете почитать соответствующую литературу, например, книгу Дэниела Гоулмана, которая так и называется – «Эмоциональный интеллект». Это ученый, журналист, психолог, который посвятил жизнь изучению этого вопроса.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 13.11.2018
    Козье молоко — лучшее питание для детей

    Козье молоко лучшее питание для детей на искусственном вскармливании. В наше время все реже можно встретить женщину, которая своего ребенка кормит грудью. Существует несколько причин перехода на искусственное вскармливание, но чаще всего это происходит из-за нехватки материнского... 
    Читать полностью