Психология и семья

Обидчивость – признак низкого эмоционального интеллекта

«Что это за девушка, если она никогда не обижается и не капризничает?» – думают некоторые мужчины и потакают женским прихотям, считая их одним их побочных эффектов близких отношений. А женская половина и рада стараться, выдумывая новые обиды. А между тем обидчивость вовсе не признак женского очарования, она свидетельствует о низком уровне эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект
Эмоциона́льный интелле́кт (ЭИ; англ. emotional intelligence, EI) — способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Человек со зрелым и развитым эмоциональным интеллектом не обладает такой чертой как обидчивость. Он склонен прощать и корректировать свое поведение, если оно кого-то задевает.

Иначе обстоит с тем, у кого эмоциональный интеллект не развит. Вот тогда на лицо и постоянная обидчивость, и плаксивость, и капризность, и т.д. Каждый из нас может и должен повышать свой эмоциональный интеллект и становиться зрелой ответственной за свои слова и поступки личностью.

Как проявляется обида
У каждого свои способы показать обиду, некоторые личности просто фору могут дать тем, кто еще не умеет обижаться, настолько изощренные она порой приобретает формы. Какие, например?

• молчанка;
• надутые губы;
• слезы и вздохи;
• ответные негативные проявления (например, отказ от помощи, прогулки, привычных ритуалов, грубость и т.д.);
• мщение;
• поиски доказательства справедливости;
• демонстрации и публичные выступления;
• привлечение дополнительных свидетелей и арбитров.

Нужно отличать ситуативную обиду, которая вызвана негативным поведением партнера и служит для корректировки его поведения и длится недолго, от паттерна обидчивости. Возможно, человек не может или не хочет как-то иначе донести до партнера свое видение ситуации и разъяснить ему, что именно его огорчило и обидело. И на какое-то время надувает губы и становится в позу: замолкает, демонстративно не общается и не здоровается и т.д. Это ситуативная реакция. Она неопасна, а порой даже необходима.

Но бывает и другая ситуация. Когда обида приобретает хронический характер и вызвана даже вполне адекватным поведением жертвы (именно так выглядит тот, кого накрывает чувством вины). Вот с такой обидой необходимо что-то делать. Иначе она уничтожит и ваши отношения, и ваше здоровье, и вашу личность.

Почему человек так реагирует
• Обидчивость родом из детства, когда ребенок учился взаимодействовать с родителями, он манипулировал ими и проверял на прочность, повергая в состояние вины и добиваясь своего. Привычка достигать желаемого с помощью манипулятивного поведения в виде обиды переходит во взрослую жизнь.

• Обиженый не уверен в себе, и ему хочется наказать того, кто его обидел, показать ему свою истинную ценность, заставить быть внимательным, проявить заботу и любовь. Человек с адекватной самооценкой никогда не будет выманивать внимание и оценку с помощью манипуляций, вроде обиды. Они ему не нужны, потому что он знает себе цену и не унижает себя обидами.

• Незрелый в эмоциональном плане человек не знает, как правильно реагировать на неадекватное поведение партнера, на его обидные слова, решения и т.д. И предпочитает замыкаться в себе и раздувать пожар из искры и щепки. Как правило, резкие слова близких нас людей срываются с губ в минуты эмоциональной усталости, от нехватки обратной связи, от скуки, от невозможности сказать прямо то, что нас волнует. То же самое и с обидой, всегда легче обидеться, чем добраться до истоков беспокойства и развеять туман взаимного непонимания. Так реагирует тот, кто не научился коммуникации, не хочет утруждать себя эмпатией или толерантностью. Ищет легких путей в общении. А в итоге получает осложнения, стоп-общение и множество других негативных последствий вплоть до одиночества.

• Это проявление инфантилизма, то есть неспособности брать на себя ответственность за свою жизнь и ожидания, что ее возьмет на себя кто-то другой. Обиды возникают из неоправданных ожиданий, придуманных идеальных отношений и других фантазий об окружающих людях.

• Это проявление нарциссизма, повышенной любви к себе, желание поставить себя во главу угла и быть пупом земли.

Никому не нравится быть виноватым, и он всячески избегает этого состояния. И если поначалу старается исправиться, то при постоянном применении обиды в качестве средства коммуникации, люди психологически отодвигаются от того, кто вгоняет их в чувство вины, расстаются с ним и ищут более комфортных объятий.

Как справляться с обидой
Обида разрушает людей и человеческие отношения. И с ней надо бороться. Как?

• Не копить ее. Стараться сразу и по возможности корректно разрешать все конфликты. «Для этого нам придется пойти на унижение!» – так думают некоторые люди и с упорством, достойным лучшего применения, стараются стоять на своем и отворачиваться, закрываясь в свою раковину. И пилят, пилят опилки, а заодно и свою нервную систему. Но разъяснение обстановки ничего общего не имеет с унижением. Наоборот, способность отпускать обиды и исключать их из своей жизни – проявление высокого уровня эмоционального интеллекта.

• Избегать недопонимания. Обиды возникают там, где кто-то что-то недоговаривает и реагирует спонтанно, порой сам себе не умея объяснить причины своих поступков. Если приобрести хорошую привычку объяснять друг другу причины своего недовольства, то обижаться не придется. Всегда лучше сказать чего ты хочешь, что тебе нравится или не нравится, чем надувать губы и ставить другого человека в неудобное положение виноватого.

• Думать о других. Ставить себя на место другого человека и пробовать понять его поведение. Когда больше думаешь о другом, не остается времени на жалость к себе и накопление негатива.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=19846

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 21.07.2018
    Что такое гироборд

    GYROBOARD — это универсальный спортивный тренажер для использования на спортивном, фитнес-и реабилитационном рынке, а также для людей всех возрастов и способностей. Здесь собраны функции баланса, колебания и рокер-доски. Уникальный механизм торможения гиробордом позволяет замедлить... 
    Читать полностью