Психология и семья

Отцы и дети: современный контекст


Конфликт отцов и детей относится к тем вечным темам, над которыми, казалось бы, не властны время, исторические катаклизмы, технический прогресс… Этим термином обозначают противоречия между взглядами, идеалами, мировоззрением и образом жизни двух соседних поколений. Мы не говорим о противоречиях между молодостью и старостью. По сути, «отцы» — это еще достаточно молодые, дееспособные, энергичные, зрелые люди, а «дети» — это их юные отпрыски в пору их взросления

Поколением можно назвать группу людей, которые родились в одно время, жили на общей территории, были участниками или свидетелями одинаковых исторических событий, социокультурных явлений, технологических новшеств, в результате чего у них сформировались общие идеалы, ценности и манера поведения. Считается, что приблизительно каждые 20 лет формируется новое поколение, которое существенно отличается от предыдущего и по-разному смотрит на роль государства, гражданские свободы, социальные проблемы, работу, образование, карьеру, институт семьи, образ жизни, отдых, способы получения информации, общение и взаимодействие друг с другом… Главным для поколения становится не опыт родителей, а собственный, который вырабатывается в общении со своими сверстниками. Таким образом создаются социальный менталитет и коллективные ценности, которые уже влияют (в большей или меньшей мере) на формирование индивидуальности отдельного человека.

Конфликт, разрыв или единение поколений?
Во все времена люди постарше ворчали, что молодежь нетерпима, нетерпелива, испорчена, не уважает социальные институты, ей присущи максимализм и бунтарство. Еще в Vв. до н.э. Сократ был опечален тем, что современные ему молодые люди отличаются дурными манерами, презирают авторитеты, не уважают старших, спорят со взрослыми, изводят учителей… Неужели конфликт поколений вечен и дети все так же отвергают ценности своих родителей, а те в свою очередь находятся в постоянном раздражении и неприятии образа жизни молодых?
На наш взгляд, некоторые современные тенденции и исторические реалии несколько сглаживают противоречия между родителями и детьми.

В силу небывалого рывка в развитии информационных технологий взаимоотношения современных отцов и детей стали более гибкими: уже нет однозначного превосходства старших над более молодыми в плане опыта и профессионализма. Именно юные сейчас отличаются большей продвинутостью в современных технологиях, умением быстро искать и усваивать информацию, оперативно реагировать на возникающие проблемы. В свою очередь старшее поколение отличается более глубокими и системными знаниями, лучшим пониманием человеческой природы, умением неторопливо и продуманно выстраивать стратегические цели. Так что современные поколения отцов и детей нужны друг другу как никогда ранее.

Порой говорят не только о конфликте, но и о возможном разрыве поколений, при котором передача младшему поколению идеалов, знаний и традиций перестает играть столь значительную роль как прежде. Но в такой же мере можно говорить и о своеобразном единении поколений, которое происходит в кризисные исторические моменты. Выработке общих идеалов и ценностей способствуют демократическое развитие Украины и, к сожалению, общие угрозы тоже. Вспомним, что на Евромайдан сначала вышли студенты, к которым потом присоединились люди постарше. «Дети» выступили носителями прогрессивных инициатив и революционных преобразований, а «отцы» их поддержали. Популяризация европейских ценностей, всплеск мощного волонтерского движения, консолидация украинцев в противостоянии российской агрессии — все это приметы новых отношений между поколениями украинцев.
Закон мамы-зайчихи
Чтобы наша аналогия была понятна, позвольте сделать маленький экскурс в законы животного мира. У зайцев есть уникальная особенность: их самки не ухаживают за своим потомством, а, родив и единожды покормив, бросают его. При этом зайчата прекрасно выживают в дикой и не слишком дружелюбной к ним природе: малышей кормит любая пробегающая мимо зайчиха.

В нашем случае, казалось бы, все наоборот: это подростки «бросают» своих родителей и убегают в дикие джунгли социума, речь идет о пище духовной, более взрослом возрасте и законах психологии. Но общая картина та же. В юношеском возрасте происходит поиск тех взрослых, от которых можно подпитаться опытом и «правдой жизни». Может не зря арабская народная мудрость говорит, что дети больше похожи на своих соседей, чем на своих родителей? И хорошо, если на пути молодого человека повстречается наставник, который плохого не посоветует, сможет предостеречь от опрометчивого шага, подаст хороший пример…

Но как бы там ни было — не будем грустить о том, что в какой-то момент мы перестаем быть авторитетами для своих детей. Надеясь, что и они не останутся «голодными» в период своего становления, будем уделять внимание «чужим детям», то есть тем, кто рядом с нами на работе и в общественной жизни.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 21.07.2018
    Что такое гироборд

    GYROBOARD — это универсальный спортивный тренажер для использования на спортивном, фитнес-и реабилитационном рынке, а также для людей всех возрастов и способностей. Здесь собраны функции баланса, колебания и рокер-доски. Уникальный механизм торможения гиробордом позволяет замедлить... 
    Читать полностью