Психология и семья

Резус-конфликт при беременности


В наше время почти никто на этапе планирования семьи не волнуется по поводу совместимости резус-факторов отца и матери. Однако в том случае, если эти показатели противоположны у родителей, вероятность так называемого резус-конфликта существует. И вам стоит знать, чем грозит такая несовместимость, безопасна ли она для вашей беременности и малыша.
Что такое резус-фактор?

На поверхности эритроцитов, которые входят в состав крови любого человека, могут находиться некие антигены, встречающиеся не у каждого. Если таковые присутствуют, то к значению крови добавляют показатель — положительный резус-фактор (Rh+), если белка на поверхности красных кровяных телец нет — резус является отрицательным (Rh-). Сам по себе этот показатель необходим при переливании крови (кровь донора должна быть совместима с вашей по резус-фактору). В обыденной жизни резус-отрицательные люди (около 15%) ничем не отличаются от «положительного» большинства.

Однако во время беременности может получиться так, что между матерью и ребенком возникнет резус-конфликт (опасное осложнение). В каких случаях это происходит? Тогда, когда мать с отрицательным показателем вынашивает резус-положительного ребенка.

Что же представляет собой механизм резус-конфликта? В кровь попадает чужеродный белок, включается защитный механизм — «вражеская» кровь сворачивается и отвергается (разрушаются эритроциты будущего ребенка). Как вы понимаете, ничего хорошего в этом нет.
Чем опасен резус-конфликт?

Скорее всего, первая беременность пройдет безболезненно для вас. Эта обнадеживающая фраза актуальна в том случае, если с вами не случалось абортов или при переливании крови вам не вливали чужеродную кровь. С каждой последующей беременностью вероятность будет увеличиваться.

Возникновение несовместимости (резус-сенсибилизация) приводит к тому, что антитела циркулируют в крови плода, иногда возникает гемолитическая болезнь новорожденного. Она может привести к отекам, водянке, желтухе и даже смерти малыша. Это лишний раз указывает на то, что резус-конфликт — это не шутки. Анемия, задержки развития, детская смертность и моральные страдания — к сожалению, все вышеперечисленные являются спутниками резус-конфликта.

Почему же во время первой беременности резус-конфликт часто не происходит? Вырабатываемые при первой беременности резус-отрицательной мамы резус-положительным малышом антитела не проникают через плаценту (то есть не влияют на ребенка). Однако наш организм устроен сложнее: в последующие беременности будут вырабатываться немного другие антитела (иммуноглобулины класса G), которые куда более совершенны. Эти частички проникают через плаценту и могут привести к вышеописанной гемолитической болезни и другим последствиям резус-конфликта. Отметим, что, появившись однажды, эти антитела остаются в организме женщины. Это и говорит о том, что вероятность резус-конфликта после первой беременности гораздо выше.
Но и при первой беременности возможен конфликт, если верить статистике, то у 7-10% он все-таки возникает. Так что резус-отрицательным мамам стоит обзаводиться резус-отрицательным папой или же быть более внимательными к своему здоровью. Как вы понимаете, аборты, операционные вмешательства в органы малого таза, переливания «не той» крови приводят к тому, что вероятность резус-конфликта во время желательной беременности возрастает многократно.
Лечение резус-конфликта

Если в женской консультации или в частной клинике, где вы ведете беременность, обнаружат, что в крови матери появились антитела, с этого момента вам придется регулярно измерять их уровень.

Ежемесячная процедура поможет держать ваше состояние под контролем. Скорее всего, вас попросят наблюдаться в Краевом перинатальном центре (ул. Академика Киренского, 2 «а», т. 243-78-81). Если ситуация ухудшится и резус-конфликт проявит себя во всей красе, специализированное учреждение в стационаре будет контролировать вашу беременность, роды и развитие новорожденного.

Кроме периодического определения уровня антител, вас будут отправлять на внеплановое УЗИ, а иногда контроль дополняют внутриматочными вмешательствами: амниоцентез и кордоцентез. В обоих случаях под контролем УЗИ врач проникает иглой в полость плодного пузыря или сосуды пуповины. Обе позволяют взять околоплодные воды или кровь плода на анализ. Это необходимо для выявления возможной гемолитической болезни на ранних стадиях и назначения лечения.
Профилактика резус-конфликта

Первое, что необходимо — планировать свою беременность и знать показатели крови еще до момента создания семьи. Ведь если будущая мама резус-отрицательна, то очень важно сохранить первую беременность, которая, как в помните, пройдет без каких-либо неразрешимых проблем.

В некоторых случаях вам могут назначить специализированный препарат (антирезус-иммуноглобулин), который вводится после родов, если родился резус-положительный малыш, после прерывания беременности, после операции по внематочной беременности. Иногда препарат вводят в середине беременности тем мамам, у которых не обнаруживается антител.

Если препарат ввести вовремя (в первые 72 часа после соприкосновения с чужеродной кровью), то вероятность последствий в следующие беременности существенно снижается. Однако введение препарата не отменяет того, что вам придется держать все под контролем, вовремя следовать рекомендациям врача и, конечно, сдавать анализы.

Так что медицина по этому вопросу развивается, врачи оказывают помощь тем, кто вовремя обратился к врачу, а многие резус-отрицательные мамы без проблем рожают и второго, и третьего ребенка. Главное — быть внимательными на каждом этапе вашей беременности. От планирования до детской кроватки!

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 22.09.2018
    Как научиться вязать пинетки, советы начинающим

    Дети – это самое дорогое сокровище, что только могут иметь родители. Это ответственное и важно событие в каждой семье, особенно молодой. Дети – это дары природы, цветы жизни, по этой причине, ваша забота о них должна быть самой лучшей. Каждый родитель, мама и папа, старается... 
    Читать полностью