Психология и семья

Как пользоваться варочной поверхностью

Привычные газовые и электроплиты на кухнях все чаще вытесняют варочные панели — это более удобная и современная техника, которая привлекает комфортом пользования, экономичностью и минимальными габаритами. Чтобы она прослужила как можно дольше без ремонта, необходимо соблюдать правила эксплуатации, рекомендованные производителем.

Правильная эксплуатация

Быстрый ремонт варочных панелейЧтобы варочная поверхность работала без сбоев, нужно соблюдать следующие правила:

  • не бросать на нее тяжёлые предметы — панель довольно хрупкая;
  • не готовить на сломанной или повреждённой технике с трещиной — сразу вызывать мастера;
  • перед техническим обслуживанием или чисткой отключать поверхность от сети;
  • не оставлять на ней посуду или другие предметы, кроме процесса готовки;
  • не использовать щетки, мочалки и грубые абразивные средства для очищения поверхности;
  • не позволять пользоваться панелью детям младше 8 лет.

При малейшем намеке на некорректную работу варочной поверхности, необходимо вызывать мастера — ремонт и диагностика этой техники требует специальных знаний, опыта и умения обращаться с хрупкими предметами.

Как и чем чистить поверхность

Варочная панель требует специального ухода — средства с грубыми абразивными частицами могут оставить на ней царапины, поэтому их применять нельзя. Для чистки нужно подбирать специальные средства, предназначенные для стеклокерамики, керамики, эмалированных поверхностей или нержавеющей стали — выбор зависит от материала, из которого изготовлена техника. Если приобрести их нет возможности, лучше всего воспользоваться обычным моющим средством для стекол.

Пятна от пролившейся еды необходимо убирать сразу, иначе их будет трудно отскоблить. Застаревшие пятна удаляют с помощью металлического или пластикового скребка, предназначенного специально для этой техники, но пользоваться ими нужно очень осторожно. После удаления старых пятен, поверхность следует протереть мягкой хлопчатобумажной тряпкой, смоченной моющим средством, затем вытереть сухой тряпкой.

Какую использовать посуду

Тем, кто приобрел газовую или электрическую панель, ничего менять не придется – можно пользоваться даже старой бабушкиной сковородкой.

Для индукционной и стеклокерамической техники к посуде выдвигаются следующие требования:

  • дно плоское и ровное — оно хорошо поглощает тепло и уменьшает вероятность перегрева панели;
  • цвет дна — темный матовый, поскольку светлый или глянцевый будет отталкивать часть тепла и способствовать перегреву;
  • посуда с многослойным дном хорошо перераспределяет тепло по поверхности.

Для индукционной плиты используют посуду из чугуна, нержавеющей и эмалированной стали, алюминия с ферромагнитным слоем. Чтобы уберечь стеклокерамическую и индукционную технику от царапин, нужно использовать посуду с сухим и чистым дном, диаметр которой не превышает аналогичный параметр у конфорки.

Включение/выключение панели

Правила включения и выключения зависят от вида панели, а также производителя и модели. Если модель имеет сенсорную панель, нажимать нужно плавно и аккуратно, выдерживая не более 2 секунд.

Многие модели имеют автоматическое выключение, которое срабатывает, если:

  • все конфорки выключены;
  • не установлена степень нагрева;
  • сенсорная клавиша накрыта тряпкой.

Функции автоматического выключения служат защитой от лишнего расхода энергии и возникновения пожара, а их работа зависит от конкретной модели. Многие плиты имеют функцию защиты от детей, которая делает эксплуатацию панели безопасной.

Советы по безопасности

Ремонт варочных панелейГорячий жир на плите легко воспламеняются, поэтому при готовке панель нельзя оставлять без присмотра. Если появился огонь, его нельзя тушить водой — поверхность может потрескаться от перепада температур. Нужно аккуратно накрыть его крышкой.

Во время готовки конфорки сильно нагреваются, поэтому к ним нельзя притрагиваться (кроме индукционных). Также нельзя оставлять на поверхности любые предметы, что может привести к пожару. Поскольку устройство сильно нагревается, в ящиках под ним нельзя хранить легко воспламеняющиеся предметы — например, дезодоранты или химию в баллончиках. Варочная поверхность может самостоятельно отключиться, также она может сама включиться. Во избежание пожара, на плите нельзя оставлять готовую пищу.

Если, не смотря на соблюдение правил и рекомендаций производителя, с панелью все же случилась поломка или появились сбои в работе, следует сразу же вызывать мастера. Жители города Днепр могут воспользоваться услугами сервисного центра «Днепр-Ремонт» — найти опытного специалиста можно на сайте nadomu.dp.ua/remont-varochnyh-panelej. Обращение к мастерам СЦ, которые отвечают за качество своей работы, является гарантией безупречной работоспособности техники после ремонта.

Комментарии запрещены.

Добрые советы