Психология и семья

Ожирение – насколько это серьезно? Что делать?

Если не бороться с ожирением, оно способствует развитию диабета, сердечно сосудистых заболеваний и рака. В последнее время ожирение среди подростков можно назвать эпидемией или даже пандемией, потому что во многих странах люди пристрастились к неполноценной еде и меньше стали двигаться. Если раньше от ожирения страдали в основном взрослые люди, то теперь сидячий образ жизни молодых людей и то чем они питаются, приводит их постепенно к ожирению. Но только ли в этом кроются причины ожирения?

Какие факторы способствуют ожирению?

Часто люди, не страдающие лишним весом, осуждают полных и тучных людей, и считают их слабохарактерными, ленивыми по отношению к любым физическим нагрузкам. На самом ли деле все так просто с ожирением? Или все же существуют серьезные факторы, которые трудно контролировать?

На протяжении многих лет специалисты спорят о том, что приводит к ожирению: генетические факторы или образ жизни. Под генетическими факторами подразумевается способность человеческого организма откладывать про запас лишние калории. Чтобы узнать объясняется ли ожирение генами, ученые провели многочисленные исследования по выявлению генов, вызывающих прибавление веса и диабет. Ученые пришли к выводу, что в 25-40% вес человека объясняется генами, а в 60% и более его образом жизни. Значит, определяющую роль в ожирении играет то, какой образ жизни ведет человек — это постоянное превышение потребляемых калорий над их расходом, неполноценная еда и отсутствие умеренных физических нагрузок. На ежедневный расход калорий влияет рост человека, вес, возраст и степень активности.

Что значит вести сидячий образ жизни?

• Большую часть дня человек сидит – смотрит телевизор, сидит в машине или за столом.
• Редко проходит пешком больше 100 м.
• Имеет работу малоподвижную.
• На занятия спортом не выделяет даже 1 раз в неделю 20-30 мин.

Хотя за предрасположенность к ожирению или лишнему весу могут в некотором роде и отвечать гены, однако в конечном итоге вес человека определяется тем, что он ест и сколько двигается. Наследственность вовсе не означает, что человек обязательно будет тучным – вес зависит от питания и физической активности. Со временем избыток калорий и/или сидячий образ жизни приведут к ожирению.

Сейчас некоторые организации рекламируют программы для снижения веса и зарабатывают на этом миллионы долларов. Отчаявшиеся люди, желая обрести былые формы, доверяют им. Но что говорят специалисты об этих программах? Они говорят, что большинство людей снова набирают сбросивший вес, потому что ожирение плохо поддается лечению. И только 25%, сбросивших вес (не с первой попытки), не набирают его вновь.

Ожирение – насколько это серьезно?

Врачи предупреждают, что при ожирении даже молодые люди рискуют приобрести диабет 2 типа. А последствия этого заболевания приводят в ужас: слепота, ампутированные конечности, дряхлость и немощность. Стоит ли так дорого платить своим здоровьем за модное удовольствие питаться гамбургерами и картошкой фри? Но об этом не скажут вам те, кто продают такую еду. Наоборот, в последнее время они используют рекламный трюк, что иметь лишний вес нормально, это часть нашей жизни, лишь бы подзаработать.

Как считают специалисты, большую роль играет еще и то, где скапливаются излишки жира. В меньшей опасности находится здоровье тех людей, у которых излишки жира откладываются на бедрах и ягодицах (тип «груши»). Если жир скапливается в области живота (тип «яблоко»), и объем талии превышает 90-100 см, то их здоровье в большей опасности. Потому что при скоплении жира в брюшной полости развивается высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, диабет, инсульт и некоторые виды рака.

Как определить, что у человека не просто лишний вес, а ожирение?

Специалисты говорят, что показателем ожирения является не вес, а избыток жира в организме. Например, у спортсменов большой вес может быть за счет мышц, а не за счет жировой ткани.

Чтобы приблизительно определить, что у человека лишний вес или ожирение, существуют схемы и таблицы соотношения роста и веса (ИМТ). Но стоит помнить, что тип сложения человека не учитывается в них. Индекс массы тела от 18,5 до 29,9 считается специалистами самым хорошим. Если ИМТ 25-29,9 – это лишний вес, если больше 30 – ожирение и необходимо уже обратиться за консультацией к врачу.

Как рассчитать ИМТ? Свой вес (в кг) нужно разделить на рост (в м), полученный результат разделить еще раз на рост (в м). Например, ваш вес 90 кг, рост 1,8 м. Нужно 90:1,8:1,8=27,7. Ваш ИМТ составляет 27,7. Значит, вы имеете лишний вес.

Комментарии запрещены.

Добрые советы