Психология и семья

Пищевая зависимость. Как избавиться от психологического голода?

Пищевая зависимость – как бы пугающе это ни звучало, такое понятие существует. При пищевой зависимости человек ест не потому, что он голоден, а чтобы быстро избавиться от волнения и тревоги, ощутить приятные эмоции, получить удовольствие. Таким образом, с помощью еды некоторые решают самые разные проблемы: в личной жизни, на работе, в финансовой сфере, но при этом накапливают лишний вес.

Реально ли «заесть» неприятности и проблемы? Негативные эмоции действительно вытесняются, когда человек ощущает приятный вкус любимых продуктов — он успокаивается и забывает об обиде, несправедливости, разочаровании, но только на некоторое время. В данный момент пища становится доступным антидепрессантом, но проблема, вызвавшая стресс, остается. Последствия пищевой зависимости – лишние килограммы и накопление стрессовых ситуаций, усиливающих тревожность. А тревожность снова заставляет идти к холодильнику – получается замкнутый круг. Можно ли выйти из него? Да. Научитесь различать физический голод, и голод психологический.

Физический голод – это естественная потребность организма в пище. Физический голод возникает постепенно. Появляются вполне реальные ощущения: пустота в животе, посасывание, урчание, легкое головокружение, упадок сил, но не навязчивая идея быстрее поесть. Физический голод терпелив и не торопит вас поесть прямо сейчас (разумеется, не в том случае, когда вы только вечером вспомнили, что еще не завтракали).

Психологический голод возникает внезапно. Обычно появляется сильное, неотложное желание съесть что либо конкретное или просто пожевать что-нибудь вкусненькое. Но важно знать, когда психологический голод возникает в ответ на негативные эмоции, тогда даже съедая желаемое, человек не почувствует удовлетворения. Желание поесть что-нибудь остается, и он может даже не заметить, что уже съел целую сковороду жареного картофеля и еще половину торта.

Как избавиться от психологического голода?

Стоит отметить, что как человек нуждается в пище и витаминах, так и его психика нуждается в ощущениях и переживаниях. И если их не хватает, то психика начинает «голодать» — при этом нарушается ее деятельность. В каких же ощущениях нуждается психика? Рассмотрим некоторые потребности психики.

Потребность в ощущениях (сенсорный голод). Монотонность жизни человеку очень трудно переносить, поэтому ему постоянно требуются новые зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные ощущения. Многие люди также имеют потребность в тактильных (телесных) ощущениях и страдают от дефицита прикосновений.

Как избавиться от сенсорного голода? Чтобы удовлетворить потребность нашей психики в ощущениях, нужно при любой возможности менять маршрут от дома до работы или прогуливаться в парке. Ходите в театр, на выставки. Занимайтесь спортом, путешествуйте. Тогда вы встретите незнакомые запахи, вкусовые и тактильные ощущения, тем самым удовлетворяя сенсорный голод. Кроме этого не забывайте об объятиях. Считается, что жизненно важно каждому человеку минимум семь раз в день обнять кого-либо. Поэтому не лишайте себя этого простого удовольствия!

Потребность в общении (голод общения). У каждого человека есть потребность находиться среди людей, видеть и слышать их. Голод по общению обычно возникает в двух случаях: когда нет возможности общаться или когда не удовлетворяет круг общения.

Как избавиться от голода по общению? Найти круг общения, где тебе всегда будут рады и где можно открыто общаться. Возможно это твои родители, одноклассники, коллеги, единомышленники.

Достижения. Каждый человек постоянно развивается в своей сфере: в творческой, духовной, интеллектуальной. И достижений в первую очередь хочется добиваться на работе, а затем в увлечениях. Но если человек из-за каких-то обстоятельств не может себя реализовать, тогда возникает голод по достижениям.

Как удовлетворить потребность психики в достижениях? Никогда не поздно осваивать что-то новое и интересное: например, получить высшее образование (можно второе), заняться новым хобби, получить новые знания в какой-то сфере, реализовать детскую мечту и т. п. И самое главное нужно ценить то, чего уже достигли и что уже имеете.

Признание. Человек устроен так, что постоянно нуждается в похвале, одобрении и положительной оценке другими людьми. Ему нужно общественное признание его заслуг и качеств (какой он добрый, умный, красивый) и просто внимания к своей персоне. Поэтому мы раскладываем на самом видном месте вещи, сделанные своими руками, и с удовольствием выслушиваем одобрительные отзывы.

Как избавиться от голода по признанию? На первый взгляд, кажется, ответ прост – нужно идти к тому, кто похвалит тебя. Но на самом деле, сколько бы ни хвалили тебя другие люди, если сам человек не признает свою значимость и ценность, то от других людей не получится принять признание. Поэтому надо полюбить себя такой, какая ты есть – со всеми своими достоинствами и недостатками, со способностями в одном и отсутствием их в другом. Нужно просто позволить себе жить и ни с кем себя не сравнивать!

В заключение хочется напомнить: кормите свою психику «правильными продуктами», тогда у вас не разовьется пищевая зависимость, и вы не будете заедать физической пищей психологический голод.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 06.06.2019
    Как правильно выбрать бюстгальтер

    Перед тем как приступить к выбору, нужно определить, какой именно лифчик вам нужен. Для начала нужно подумать, какому цвету вы отдадите своё предпочтение, хотите ли вы вышивку или кружева на своем белье. Сначала определитесь, для чего приобретается лиф, для повседневной одежды... 
    Читать полностью