Женский клуб здоровья : Journal

Искусство интуиции и здоровье
Вечная мудрость: понятие здоровья в истории
Познай свою сущность: астрология и здоровье
Карты таро и здоровье: критический анализ
Искусство интуиции и ваше тело

Здоровье составляет основу счастья. Оно оказывает самое непосредственное влияние на все важнейшие аспекты жизни и деятельности человека - на то, как мы любим, как работаем, как познаем мир. Здоровье определяет то, кем мы являемся, как относимся к себе и другим людям.

Наше отношение к силе и красоте своего тела определяет то, как мы живем.

В сущности, наше здоровье предопределяет наше отношение к высшим и вечным ценностям. Мы хотим прожить долгую и счастливую жизнь, полную смысла и свершений.

Здесь мы покажем, как искусство интуиции способно помочь вам обрести совершенное здоровье. Мы верим, что астрология, карты таро и собственная интуиция способны наделить вас новыми знаниями, дать вам подлинное понимание и помочь овладеть практиками, наиболее благоприятными для вашего здоровья.

Сопровождая вас в этом путешествии, мы вскроем забытые пласты древней мудрости, позволяющие достичь здоровья и благополучия. В нашем мире, ориентированном на результат и успех, мы оцениваем себя не по тому, какие мы есть, а исходя из того, чем мы владеем или чего достигаем.

Психология семьи: стадии кризиса молодого супружества

Семейная психология о самом напряженном периоде брака
Процесс формирования внутрисемейных и внесемейных отношений, сближения точек зрения, ценностных ориентации, представлений, привычек молодых супругов и других членов семьи на начальном этапе супружества протекает, по данным семейной психологии, весьма интенсивно и напряженно. Косвенное отражение сложности этого процесса — количество возникающих в этот период разводов и их причины. «Немалая часть молодых семей распадается в самом начале совместной жизни. Основные причины этого — неподготовленность к супружеской жизни, неудовлетворительные бытовые условия, отсутствие собственной жилой площади после свадьбы, вмешательство родственников во взаимоотношения молодых супругов» (цит. по П. Дичюс). Все перечисленные факторы ведут к такому явлению как кризис в браке.

Психология семьи: факторы напряженности супружеских отношений в молодых семьях

В. П. Левкович и О. Э. Зуськова говорят о том, что существенное значение в возникновении супружеского конфликта (кризис брака) на начальном этапе совместной жизни, имеют те ожидания, которые сложились у партнеров к моменту вступления в брак. Для молодых супругов наиболее типичны повышенные ожидания по отношению друг к другу, что нередко является основой конфликта при несовпадении ожиданий с действительностью.

По мнению В.П. Меньшутина, в молодых семьях на ранней стадии первого периода основной причиной разводов становится «отсутствие любви». Любовь-страсть уже значительно угасает, а другой еще не возникло.

Дж. Хейли и М. Эриксон обращают наше внимание на то, что сама по себе цель некоторых браков может привести к тому, что нарушения семейной жизни начнутся с первых моментов существования семьи. Например, молодые люди, поженившиеся главным образом потому, что не хотели больше жить дома, могут обнаружить, что раз они уже поженились, то цель брака достигнута и основания для него исчезли. Иллюзии на счет того, каким должен быть брак, часто оказываются весьма далекими от реальности. Иногда супруги чувствуют, что попались в ловушку, и начинают протестовать. Может возникнуть борьба за власть, молодые люди могут обнаружить в себе желание «быть самим собой» и начать вести себя так, как никогда не вели себя раньше и совершенно не так, как ожидают их супруги.

К сожалению, подчеркивает Навайтис Г., в молодых семьях мы часто можем увидеть такую картину: супруги всеми силами стараются изменить личность друг друга, приспособить ее к своим пожеланиям. Но в обоих случаях, — и тогда, когда удается подчинить супруга себе, и тогда, когда это не удается, конечный результат тот же – психическая дисгармония, которая проявляется отчуждением, постоянной критикой свойств темперамента и характера супруга. В таких семьях постоянно возникают разногласия из-за обыкновенных, каждодневных вопросов (кому проявить инициативу, кому руководить и т.д.), супруги устают от взаимного общения, нервничают.

С первых шагов семейной жизни у молодых супругов могут появиться разногласия относительно того, какими должны быть супружеские отношения. Каждый из супругов приносит опыт родительской семьи, супружеских отношений родителей (о которых другому супругу, разумеется ничего не известно). И довольно часто в молодой семье сталкиваются и переплетаются между собой две «психологии»: «психология» семьи, в которой вырос муж, и «психология» родительской семьи жены. При такой ситуации в отношения могут привноситься устаревшие представления о роли мужа и жены, распределении их обязанностей в семье, устаревшие взгляды на воспитание, взаимодействие, внутрисемейное управление и т.п.

И.Ф. Дементьева и И.В. Дорно указывают на то, что рождение ребенка часто ставит молодых супругов в трудную ситуацию, что приводит к росту конфликтности в супружестве (кризис в браке). Авторы полагают, что с рождением ребенка, им приходится приспосабливаться к новому образу жизни, к выросшим психическим и физическим нагрузкам, ограничениям общего досуга и т.д. Кроме того, ухудшается качество межличностного общения в семье, на него отводится меньше времени, оно осложняется различными обязанностями, связанными с детьми. На сокращение времени, которое супруги уделяют друг другу и своим увлечениям, а также на проблемы коммуникативного и сексуального характера, на учащение конфликтов (кризис в браке) указывают и американские авторы Osofski J.D., Osofski H.J.(цит. по).

Итак, можно заключить, что рождение ребенка действительно ведет к серьезным изменениям в семейной жизни. Это период, когда супругам необходимо овладеть новыми для них социальными ролями – отца и матери. Происходит резкое уменьшение свободного времени, дохода на одного человека, усиливается поло-ролевая дифференциация, переориентируются профессиональные потребности молодых родителей. Семья неминуемо должна перестроиться, чтобы соответствовать новым требованиям. Если к этим задачам прибавляются еще и другие нерешенные проблемы, то сама ситуация, требующая быстрого изменения семейных отношений, становится стрессором.

M. Plzak (цит. по) в своем исследовании «Развитие кризисов в семейных отношениях», пишет, что возникновению критического периода (кризис в браке), наступающему между 3-м и 7-м годом супружеской жизни, способствуют уже известные факторы:

исчезновение романтических настроений, активное неприятие контраста в поведении партнера в период влюбленности и в повседневном семейном быту;
рост числа ситуаций, в которых супруги обнаруживают разные взгляды на вещи и не могут прийти к согласию;
учащение проявления отрицательных эмоций, возрастание напряженности в отношениях между партнерами вследствие частых столкновений.
Кризисная ситуация (кризис брака), по данным психологии семьи, может возникнуть и без влияния каких-либо внешних факторов, обусловливающих бытовое и экономическое положение супружеской пары, без вмешательства родителей, измены или каких-то патологических черт личности у одного из супругов. Безусловно, присутствие указанных факторов ускоряет создание критической ситуации и усугубляет ее. В кризисной ситуации (кризис в браке) нарастает чувство неудовлетворенности, обнаруживаются расхождения во взглядах, возникает молчаливый протест, ссоры, ощущение обманутости и упреки.

Хотели бы освоить семейную психологию? Тогда вам сюда: курсы семейная психология.

В.П. Меньшутин считает, что на более поздних стадиях молодого супружества, когда объем и количество внутрисемейных забот возрастают, причиной развода и неудовлетворенности семейной жизнью становится отсутствие взаимопонимания и помощи от супруга в домашних делах и воспитании детей.

Автор указывает, что супруги, стремясь сохранить семью, не всегда поступают психологически грамотно: они начинают перевоспитывать друг друга, указывая на недостатки и упрекая в них. Если это делается неумело, а в большинстве случаев получается именно так, то, кроме обиды, отчужденности и роста напряженности, во взаимоотношениях между ними ничего другого не возникает. Неумение сдерживаться, тактично выражать свои чувства разрушает брак быстрее, чем что-либо другое.

Пэгги Пэпп полагает, что брачный союз в своем развитии переживает ряд этапов, сопровождающихся так называемыми нормативными кризисами (кризис в браке). Общий характер этих кризисов, однако, не определяет их остроту и серьезность. Многое зависит от желания и культуры межличностных отношений супругов, их способности пересматривать свои ошибочные взгляды, стремления поддерживать психологически благополучные, здоровые отношения с другими членами семьи.

В.М. Целуйко, обращает внимание на то, что семейные драмы разыгрываются на фоне общего социального кризиса в современной России. В связи с этим, типичные кризисные периоды (кризис брака), которые переживает каждая семья, а также присутствующие в каждом браке объективные трудности совместной жизни супругов становятся действительно разрушающими, обрекающими практически каждую третью семью на жизнь в хроническом предразводном состоянии. Семьи состоятельных граждан в условиях российской действительности, к сожалению, не улучшают общей картины. Резкий переход к патриархальной модели порождает множество тяжелых социальных и психологических проблем в состоятельных семьях. Успеха в бизнесе достигают, в основном, люди властные, агрессивные, способные подавлять других. Эти черты характера переносятся мужчинами и в сферу семейных отношений: они ограничивают и контролируют своих жен во всем, считая их своей собственностью, своеобразным живым «украшением» дома. Добиваясь беспрекословного подчинения, муж, скорее, утверждается за счет своей жены.

Широко распространенными формами самоутверждения состоятельных российских мужчин является: наличие любовницы, которую содержат; стремление к автономному от семьи отдыху в обществе друзей или любовницы; наличие отдельной квартиры или своего дома, где живет бизнесмен; стремление к полной свободе в своей жизни (при этом свобода жены всячески ограничена). Естественно, это не способствует устойчивости брака, который становится чистой формальностью, внешней «лакировкой», символизирующей благополучие и успех, т.е. семья существует, главным образом, юридически и для статуса. Типичной проблемой, с которой столкнулись семьи состоятельных россиян, является проблема домашней депрессии у женщин. Раньше женщина работала, имела свой круг общения, а после замужества ушла с работы. Оказавшись выключенной из общественной жизни, женщина впадает в уныние, у нее резко снижается жизненный тонус и уровень энергии. Она становится пассивной и неуверенной в себе.

Итак, можно сделать вывод, что на начальном этапе супружества процесс формирования внутрисемейных и внесемейных отношений протекает весьма интенсивно и напряженно (кризис в браке). На данный процесс оказывают влияние следующие факторы, выделяемые психологией семьи:

повышенные ожидания супругов друг к другу;
разные цели брака у супругов;
иллюзии на счет того, какой должен быть брак;
борьба за лидерство;
сталкивание «психологии» родительской семьи мужа и жены;
рождение ребенка;
отсутствие взаимопонимания и помощи от супруга в домашних делах и воспитании детей;
социальный кризис.
Супружеский кризис (кризис брака) возникает тогда, когда «прошлое уже не устраивает, а новое еще не определилось».

Подробнее о кризисе в браке читайте в статьях «Кризисы в семейной жизни» и «Тактики помощи по преодолению нормативных семейных кризисов».

Стремитесь научиться оказывать психологическую помощь семьям, столкнувшимся с различного рода проблемами, освоить основы семейной психологии и семейного консультирования? Ищите качественное образование в данной области (курсы семейная психология)? Тогда поступайте на Факультет семейной психологии! Программа профессиональной переподготовки «Семейное консультирование» или курс повышения квалификации «Семейный психолог. Семейное консультирование (базовый курс)» позволят вам получить хорошую теоретическую и практическую базу в области психологии семьи.

Комментарии запрещены.

  • Выбираем комфортный лежак для своего пса
    14.03.2024
    Выбираем комфортный лежак для своего пса

    Поиск комфортного лежака для вашего пса - это важный процесс, который поможет обеспечить вашего четвероногого друга местом для отдыха и релаксации. В зависимости от размера, возраста, породы и индивидуальных потребностей вашего питомца, выбор лежака может отличаться.   ... 

  • Какой нож лучше выбрать?
    14.03.2024
    Какой нож лучше выбрать?

    Выбор подходящего ножа может быть сложным, учитывая разнообразие форм, размеров и типов лезвий, предназначенных для различных видов работы. Важно учитывать не только ваш стиль приготовления пищи, но и качество ножа, его материалы, остроту и удобство использования. Давайте...