Психология и семья

Что делать, если жена — транжира?

Мужчины очень часто жалуются на то, что их жены тратят слишком много денег. По мнению сильной части человечества, их половинки покупают море ненужных вещей и способны потратить любую выданную им сумму в считанные часы. Женское мотовство — палка о двух концах. В большинстве семей мужчины осуждают своих жен несправедливо, потому что не ведут подсчет потраченных денег. Им кажется, что семейный бюджет расходится на пустяки.

Мужья не понимают, что помимо котлет и гарнира, которые они сегодня увидели в своей тарелке, для семьи необходимо сделать множество полезных приобретений, не заметных невооруженным глазом. Супруг может искренне полагать, что семья пользуется одним и тем же рулоном туалетной бумаги в течение месяца, он даже не догадывается, сколько денег уходит на бытовую химию, на оплату коммунальных услуг, на садик для ребенка, на проезд, носки, корм для кота и всякие нужные мелочи вроде специй или мочалок для мытья посуды. Еще один парадокс — муж упрекает жену в том, что она покупает «ненужные» вещи для дома и для себя. Статуэтки, шторы, коврики, картины, новое платье или красивый халат — вроде бы, без этого можно обойтись, но мужчина почему-то не захочет жить в пустой квартире, где есть только диван, стол и шкаф, да и неухоженная жена ему отчего-то не по нраву. Поэтому такой сорт женского транжирства — скорее мужская проблема. Жена расходует средства вполне логично, просто муж не знает, на что тратятся деньги. С этим бороться несложно — просто нужно несколько раз сходить с мужем за покупками вместе, а потом сесть и разобрать чеки, посчитать, сколько было потрачено, спросить у супруга, не считает ли он покупки ненужными. Первой реакцией будет: «Да мы же ничего не купили, на что мы потратили столько денег?» Через несколько таких походов он поймет, что жена действительно приобретает нужные вещи и не разбрасывается семейными деньгами. Но есть и оборотная сторона медали — когда жена действительна страдает манией шоппинга. Она не умеет экономить и распределять средства, покупает много одежды и ненужных безделушек в то время как в холодильнике пусто. У этой проблемы есть более глубокие причины. Одна из них — внутренний дискомфорт. Когда женщина не чувствует себя счастливой в семье, она пытается заполнить душевную пустоту вещами. Чтобы избавиться от этой неприятности, нужно наладить хорошие отношения, уделять друг другу много внимания, проводить вместе время за приятными занятиями, и тогда мотовство пройдет само собой. Транжирство часто встречается у молодых хозяек — до замужества они жили с родителями и просто не умеют распределять семейный бюджет. В школе тоже не учат домоводству, и получается, что в семейную жизнь юная жена вступает с полнейшим незнанием, как правильно расходовать средства. Для того, чтобы научиться распоряжаться деньгами, девушкам нужны просто время, опыт и совет родителей. Хорошим выходом станет ведение дневника расходов и подсчет ежемесячных трат на разные категории товаров. Главное, чтобы у женщины было желание научиться правильно вести финансовое хозяйство, и тогда она сможет обучиться этому искусству.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 13.11.2018
    Козье молоко — лучшее питание для детей

    Козье молоко лучшее питание для детей на искусственном вскармливании. В наше время все реже можно встретить женщину, которая своего ребенка кормит грудью. Существует несколько причин перехода на искусственное вскармливание, но чаще всего это происходит из-за нехватки материнского... 
    Читать полностью