Психология и семья

Диета Дюкана

Ограничения в питании — это, пожалуй, любимый подход многих современных девушек к борьбе с лишним весом. Сегодня книжные полки магазинов ломятся от соответствующей литературы, а красочные интернет-страницы кишат информацией о чудодейственных диетах всех мастей. Мы решили не отставать и поговорить об одной из самых популярных современных диет — о диете французского врача Пьера Дюкана. А заодно выяснить, чем она отличается от туч других и так нравится многим худеющим.

Принципы диеты Дюкана
Французский диетолог Пьер Дюкан решил копать глубоко — он уверен, что изменения фигуры невозможны без изменения образа жизни и рациона раз и навсегда. Если говорить откровенно, то это и есть самый главный принцип французской диеты, которая стала мировым трендом.

Допустим, с рационом вы смирились (о нем мы поговорим ниже), теперь оцените главный момент — разрешенные диетологом продукты можно есть в любых (!) количествах и тогда, когда хочется (!). Кажется, именно эти аспекты заставили весь мир похудеть вместе с Дюканом.

Кроме ограничений в питании, последователи французского диетолога должны включить в распорядок дня: витаминно-миниральный комплекс, 1,5 литра воды без газа, прогулки на свежем воздухе и 1,5—3 ст. л. овсяных отрубей.

Этапы диеты Дюкана
Мы уже обмолвились о том, что диета Дюкана не относится к краткосрочным. Если верить создателю — только несколько месяцев особого режима питания могут гарантировать стойкий результат, а еще лучше — соблюдать принципы диеты на протяжении всей жизни. Именно по этой причине для удобства потребителей у диеты есть 4 этапа.

Первый этап — «Атака». Он будет длится так долго, как того требует ваша фигура. С лишним весом до 5 кг — 1-2 дня, от 5 до 10 кг — 3-5 дней, от 10 кг и более — 5-7 дней. По идее, именно в это время вы должны употреблять исключительно белковые продукты, не забывая об отрубях и чистой воде. За первый этап вы можете похудеть на 6 кг.

Второй этап — «Чередование» или «Круиз». Этот период займет от двух до шести месяцев, другими словами — закончится тогда, когда вы достигните желаемого веса. Чем отличается «Круиз» от «Атаки»? Все очень просто. Вы чередуете белковые дни с белково-овощными днями. Бонус — допустимые продукты в виде ложки какао, кетчупа, обезжиренного йогурта и прочих.

Третий этап — «Консолидация». Самые главные этапы закончились, а диета нет. Очень важно постепенно вернуться к полноценному рациону без возвращения лишних кило. Продолжительность этого этапа зависит от потерянного веса — 10 дней на каждый сброшенный кг. К ограниченному белками и овощами рациону добавляются новые продукты: картофель, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб, порция фруктов, жареное мясо, растительное масло и т. д. Но это не значит, что употреблять их можно в неограниченных количествах. Только строгий регламент и так называемые «праздники души» раз в неделю. Иначе диету придется повторять с самого начала.

Четвертый этап — «Стабилизация». Он не имеет сроков и, по-хорошему, остается с вами до конца жизни (при условии, что вы не хотите рисковать и вернуться к весу до диеты). Главные правила — не переедать, один белковый день в неделю, больше движения, отруби, 2 литра воды в день.

Согласитесь, никакой магии в диете Пьера Дюкана нет. Это просто хорошо и подробно изложенная диета, которая сопровождается многочисленными рецептами и «поблажками», позволяющими продержаться до конца.

Однако количество поклонников по всему миру показывает, что французского диетолога можно любить за написание книги «Я не умею худеть» (тираж которой во Франции уступил только «Гарри Поттеру») . Кажется, эта диета действительно помогает людям. А значит — заслуживает вашего внимания.

Рацион
Диету Дюкана нужно относить к белковым диетам, поэтому, если быть откровенными, никакой магии в ней нет. Действительно, на переработку белковой пищи организму требуется больше времени и сил, а это значит, что она менее калорийна, а чувство сытости не проходит через несколько минут после трапезы.

Кроме того, диета заставляет отказаться от вредных привычек — чрезмерного употребления сахара, жирной пищи, алкоголя и других продуктов, которые могут приносить удовольствие, но вредят не только фигуре, но и здоровью.

​Весь рацион четырех фаз (особенно первых трех) расписан в четкие таблицы. Это очень удобно для худеющих: всегда можно узнать, какой продукт нельзя съесть. А специальные книги и сайты с рецептами для каждой фазы диеты позволяют не голодать и не страдать от однообразной пищи (вы ведь помните о том, что полезные продукты Дюкан разрешает в неограниченных количествах?).

Кажется, уже таких принципов составления рациона достаточно для того, чтобы диета Пьера Дюкана стала для многих жизненным кредо.

Однако не забывайте, что любые ограничения в питании могут привести к дисбалансу минералов и витаминов в организме, поэтому всем приверженцам диеты лучше позаботиться о покупке витаминно-минерального комплекса.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 20.09.2018
    Домашняя школа

    В принципе, два способа отличаются учение, прямое и косвенное. Косвенный метод характеризуется тем, что новый язык входит в игру, чтобы зафиксировать родной язык. Этот метод основан на применение правил языка (грамматики) и запоминании. Косвенный метод основывается на нейрофизиологических... 
    Читать полностью