Психология и семья

Как пережить расставание и остаться при этом в ценности себя

Мы говорим не только о расставаниях мужчины и женщины. Расстаются друзья, партнеры по бизнесу, коллеги, родственники.

Что происходит, когда вы входите в контакт с кем-то или с чем-то? Когда вы устраиваетесь на работу, соединяетесь с друзьями, с мужчиной или женщиной. Вы отдаете часть себя. Эта часть остается в человеке или объекте, с которым вы взаимодействуете.

Когда происходит расставание, то вам становится больно, потому что вы ушли из отношений, а какая-то ваша часть там осталась.

Нужно обнулиться и восстановить балансы.

(Если чувствуете, что в момент расставания пострадала ценность себя, обретите ее на тренинге «Крылья свободы. Состояние Королева»)

Первый шаг: вытаскиваем эмоциональные крючки
Остановитесь и осознайте все части себя, которые вы оставили в этом человеке или в этих отношениях. Вспомните все прекрасные и грустные моменты, слезы, эмоциональные крючки.

Чаще всего вы будете вспоминать свое состояние и свои реакции в этих отношениях. И здесь важно осознать: вы тоскуете не по ушедшему человеку, а по той себе, которой вы были рядом с ним.

Возьмите лист бумаги и выпишите все, что вам давали эти отношения, все прекрасное или, наоборот, ужасное. Выписывая эмоциональные крючки, вы словно вытаскиваете их из души и тела.

Второй шаг: рыдаем, злимся, грустим
Принудительно каждый день думайте об этих отношениях. Вы не ослышались.

Обычно мы чувствуем по-другому: «Все, не хочу о нем ничего слышать! Сейчас удалю его фотографии, выброшу все подарки, выкину его номер из телефона». Это ошибка. Когда вы избегаете проблемы, вы загоняете ее внутрь себя. Там она цементируется, превращается в травму, которая, возможно, будет влиять на ваши следующие отношения.

Как пережить расставание и остаться при этом в ценности себя

Поэтому вы каждый день выделяете определенное время на то, чтобы прожить разрыв. Вы плачете, горюете, злитесь, вспоминаете, бьете подушку, пересматриваете совместные видео. Вкладывайте в это проживание всю боль и силу.

На Кавказе есть традиция, когда человек умирает, его некоторое время оплакивают всем родом. Для этого даже нанимают плакальщиц. Вам нужно сделать приблизительно то же самое.

Почему тяжело проживать разрыв? Потому что мы от него убегаем, запрещаем себе даже думать о нем. Я же призываю вас повернуться лицом к проблеме и проплакать ее так, как это возможно.

Сколько плакать? Смотрите по ситуации. Если это потеря работы, которой вы посвятили пять месяцев, то проживать это вы будете где-то неделю. Если это развод после десяти лет брака, то дайте себе погоревать хотя бы полгода.

Третий шаг: признаем неизбежное
Осознайте, ничто не вечно под луной. Мир меняется, в жизни нет ничего стабильного, в том числе, и вечных отношений. Признайте это. Расставание, которое вы проживаете, лишь очередной этап. Он пройдет, и начнется что-то новое.

Четвертый шаг: уходим от социальных надстроек
Поймите, никакие отношения не станут вашей миссией, ценностью и целью жизни. Нам внушают: «Ты должна выйти замуж», «Семья — самое важное в твоей жизни», «Дети — твой главный смысл», «Муж — то, о чем ты должна заботиться в первую очередь». Конечно, это не так.

Женщина, как и мужчина, приходит в этот мир для собственного развития и счастья. То, что происходит в жизни, всего лишь дает нам стимул к развитию. Здесь важно уйти от социальных надстроек про «замуж» и отношения, где мы должны рожать, быть с мужчиной, зарабатывать и так далее.

Пятый шаг: перераспределяем время
Нужно найти любимое занятие, которым хочется заниматься. Превратите его в серьезное увлечение. В момент проживания тяжелых эмоций нужно найти то, что вдохновляет. Тогда вы сможете выйти из травмы максимально сохранившейся.

Когда вы разрываете отношения, то освобождаете в своем поле много энергии и времени. Направьте эти ресурсы в полезное русло.

Шестой шаг: достаем из отношений свои части
Не давайте себе скатиться в эмоциональную яму. Выделите конкретное время на слезы и проживания, но не более того. Например, с 10:00 до 11:00 я проживаю разрыв, потом успокаиваюсь, умываюсь и живу.

Не входите в жертву, не делайте из мухи слона. Достаньте из этих отношений свои части и идите дальше.

Седьмой шаг: выздоравливаем
Сначала решите психологическую проблему, затем начинайте новые отношения. У вас может появиться потребность заглушить боль расставания новым мужчиной. Не делайте этого. Вы сейчас опустошены, остались без части себя, в нестабильном эмоциональном состоянии. Дайте себе время.

Еще важный момент: если вы больны, то рискуете притянуть к себе такого же партнера. Оно вам надо?

Восьмой шаг: разоблачаем мозг
Избавьтесь от иллюзий. Мозг так устроен, что в моменты расставания вы будете вспоминать самое хорошее о человеке или компании. Например, вы были вместе три года, из этих трех лет — 2,5 были ужасными, и шесть месяцев были романтичными и счастливыми. Что вспомнит мозг? Бинго! Он вспомнит эти полгода. Но вы-то понимаете, что кроме хорошего, из-за чего хочется грустить, было нечто разрушительное и токсичное.

Ловите себя на этом. И помните: грустить надо в определенное время, с 10:00 до 11:00. Не дольше.

Девятый шаг: ставим жирную точку и обнуляемся
Уходите навсегда. Решите здесь и сейчас, что эти отношения закончились. И в этой точке вы восстанавливаете свой баланс, возвращаете партнеру то, что взяли сверх меры, забираете все, что дали сверх меры. С этой секунды балансы по нулям.

Отпустите человека или компанию с благодарностью и любовью, позвольте себе уйти навсегда. Ваши пути разошлись, и это нормально. Скоро у вас начнется что-то новое. Начнется из нуля, а не из минуса предыдущего опыта.

Когда вы поймете, что здесь и сейчас стоит точка, то сможете пережить расставание проще, чем если бы вы тешили себя надеждой на какое-то совместное будущее.

Я желаю вам быть свободным человеком, который ценит себя и не ждет каких-то гарантий от партнера. Наслаждайтесь здесь и сейчас. А когда настанет время уходить — уходите.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 20.09.2018
    Домашняя школа

    В принципе, два способа отличаются учение, прямое и косвенное. Косвенный метод характеризуется тем, что новый язык входит в игру, чтобы зафиксировать родной язык. Этот метод основан на применение правил языка (грамматики) и запоминании. Косвенный метод основывается на нейрофизиологических... 
    Читать полностью