Психология и семья

Как побороть депрессию?

Когда дни становятся короче, солнечного света все меньше, на улице промозгло и холодно, мы чаще грустим и впадаем в уныние. Пропадает желание действовать, двигаться. Нет сил, нет вдохновения, нет энтузиазма.

Если вас настигла осенняя депрессия, не стоит ждать, что все нормализуется само собой. Накопившийся стресс, так или иначе, приведет к тому, что вы увязнете в тоске и апатии, а это отразится на здоровье, работе и личной жизни.

Когда мы опустошены, лишены энергии — нам нечего вкладывать ни в отношения, ни в то, чем мы занимаемся. Окружающие чувствуют это и начинаются конфликты. Ваш мужчина не получает «энергетической подпитки» и отношения охладевают. Коллеги и начальство недовольны вашей медлительностью и рассеянностью. В запущенных случаях депрессия может привести к тому, что вы потеряете и друзей, и работу, и близкого человека.
Как не допустить такого развития событий? Что можно сделать, чтобы избавиться от хандры и вернуть себе хорошее настроение?

Три шага навстречу радости
Шаг первый: осознайте и примите тот факт, что вы находитесь в депрессии. Да, вы ощущаете упадок сил и переживаете такие эмоции, которые не позволяют вам чувствовать себя счастливой, творить и вдохновлять. Не корите себя за это. Вы имеете право на депрессию, потому что вы — живой человек.

Шаг второй: задайте себе вопрос: «Что меня наполняет и где взять то, что поможет выйти из депрессии?». Запишите все варианты. Это может быть общение с подругой, поход в кино, массаж, спа-процедуры, свидание с мужчиной. Не исключено, что вам просто нужно устроить себе «день бревна» и отлежаться на диване, ничего не делая. Или наоборот — уехать к морю на два — три дня.

Выберите то, что поможет именно вам. Тут важно перестать экономить на своих желаниях. Вы потратите на их реализацию намного меньше средств и времени, чем на последствия затянувшейся депрессии — лечение обострившихся недугов, антидепрессанты и устранение рабочих проблем, возникших за период вашего бездействия.

Шаг третий: депрессия — это состояние, в котором не хватает ресурсов. Вы их потеряли, потому потратили на кого-то или что-то в огромном количестве. Истощение произошло из-за того, что вы не думали о себе.

Если вы постоянно отодвигаете свои желания и потребности на последнее место, жертвуете собой ради семьи, клиентов, партнеров, окружающих, то рано или поздно исчерпаете силы и энергию.

Запомните: вы — самый важный человек в жизни. Выбирая себя и выполняя свои желания в первую очередь, вы не только будете счастливы, но и сделаете счастливыми родных и близких.

Депрессия отменяется!
Можно ли найти защиту от депрессии? Конечно! Любовь и уважение к себе, ощущение собственной ценности и значимости — это и есть гарантия того, что вы никогда не окажетесь в депрессивном состоянии.

Начиная с сегодняшнего дня, постоянно спрашивайте себя: «Чего хочу я? Что конкретно нужно мне? Чье это желание — мое или навязанное окружающими?». Когда в вашу жизнь приходят различные предложения от других людей, не бросайтесь сразу их выполнять. Подумайте сначала: то ли это, чего вы хотите, что вам это даст — дополнительный ресурс или бессмысленную потерю сил и времени?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 20.09.2018
    Домашняя школа

    В принципе, два способа отличаются учение, прямое и косвенное. Косвенный метод характеризуется тем, что новый язык входит в игру, чтобы зафиксировать родной язык. Этот метод основан на применение правил языка (грамматики) и запоминании. Косвенный метод основывается на нейрофизиологических... 
    Читать полностью