Психология и семья

Как женщине восстановить энергию после родов

Вокруг много информации о том, как женщине подготовиться к родам. Дыхательные упражнения, йога, гимнастика, плавание и множество других техник. Эти практики помогают женщине накапливать энергию, а также готовить тело и себя к рождению ребенка.

Вот наступает радостное событие — малыш появляется на свет. В этот момент происходит сепарация мамы и ребенка не только на физическом уровне, но и на энергетическом. И, как следствие, женщина теряет контакт с телом.

Бессонные ночи, новый образ жизни, волнение и тревоги, усталость после беременности и родов, грудное вскармливание, круглые сутки с малышом — все это приводит к состоянию перманентного утомления и энергетического истощения молодой мамы.

Для обретения и сохранения энергии предлагаем вам несколько простых советов и практик, которые помогут накопить необходимый ресурс, чтобы нехватка энергии не переросла в послеродовую депрессию. Практики просты и не требуют усилий. Несмотря на простоту, они очень действенны.

Даосские практики для женщин
Даосские практики для женщин восстанавливают и нормализуют потоки энергии, обладают гармонизирующим эффектом.

Для женщины важно быть в гармонии. Идеально найти такую практику, которая будет доставлять удовольствие уже в процессе выполнения. Именно это удовольствие будет вас мотивировать, а не погоня за результатом. Одна из таких приятных практик — естественное дыхание Дзиран Ши. Практика знаменита тем, что ее можно выполнять до, во время и после беременности.

Естественное дыхание Дзиран Ши
Сядьте с прямой спиной на стул (без опоры на спинку) либо на пол по-турецки. Поясница и живот расслаблены. Положите ладонь ниже пупка и мягко вдыхайте под нее, расширяя живот.

Делая вдох, представляйте, будто он стекает по спине вниз, до самого крестца, и наполняет живот. Дышите мягко, расширяя низ живота на вдохе, в течение 3-5 минут, и следите за ощущениями. Возможно, вы почувствуете тепло под ладонью или даже легкое возбуждение. Это будет сигналом о том, что вы выполняете упражнение правильно.

При регулярном выполнении упражнения в процесс вовлекаются поясница и промежность: вся область таза на вдохе плавно расширяется, а на выдохе сдувается, как воздушный шарик.

Практика помогает собрать в единое целое тело, энергию и сознание.

Практика «Водопад»
Зажгите свечу, включите тихую приятную музыку: звуки природы или шум водопада. Нужны именно звуки воды. Закройте глаза, сделайте три медленных вдоха и три медленных выдоха.

Представьте себя под струями водопада и произнесите: «Я стою под струями водопада. Они омывают меня и снимают усталость, напряжение, раздражение. Я чувствую, как становлюсь сильной и спокойной».

Почувствуйте свое тело, ощутите, как вода прикасается к нему, смывая напряжение с головы, лица, рук, груди, живота, ног. Почувствуйте, как капельки воды соскальзывают с кожи. Дышите ровно и глубоко.

Произнесите: «Вдыхая, я беру из воздуха все самое лучшее. С каждым вдохом мое тело наполняется спокойствием, силой и свободой». Вдох — любовь, выдох — благодарность».

Спустя какое-то время мысленно проговорите «Мое тело отдохнуло. Тяжесть из тела уходит. Я полна энергии, силы и спокойствия». Глубоко вдохните, потянитесь и открывайте глаза.

«Водные образы» в медитациях
Издревле известно, что «водные» образы придают силы, наполняют энергией свежести и бодрости. Приучите себя ежедневно выполнять подобные упражнения, и ваше самочувствие будет гораздо лучше, а энергии в несколько раз больше.

Если вам сложно представить и ощутить себя под струями водопада, то данную практику можно выполнять прямо в душе, представляя, как вы смываете с себя всю накопившуюся за день усталость, негатив, измотанность и напряженность тела.

Чашка чая
Если же ваш день сложился таким образом, что вы не нашли пятнадцати минут для расслабления и накопления энергии с помощью этих практик, то можно воспользоваться обычной чашечкой ароматного чая.

Заварите любимый ароматный чай. Когда вы его пьете, ощущайте, как тепло разливается по телу, наполняя вас энергией, восстанавливая силы, смывая весь негатив и усталость дня.

Практика «Лунная женщина»
После рождения ребенка женский цикл на какое-то время становится отличным от цикла до беременности. Для гармонизации состояния, накопления энергии и стабилизации эмоционального фона можно использовать лунную энергию.

Лунная энергия – это фундаментальная энергия женщины. Она предназначена для использования в повседневной жизни. Для женщины важно стремиться синхронизировать свою жизнь с лунными циклами. Луна является покровительницей женщины. Она помогает распределять ресурсы и получать результаты.

Практик для накопления лунной энергии очень много. Мы рекомендуем начать с самой простой техники — общение с луной.

Для этого необходимо встать туда, где вы можете видеть луну: дома у окна, на балконе, в саду или другом доступном месте. Посмотрите на луну. Представьте, как будто вы — это кувшин или красивая ваза: пусть свет луны наполняет ваш сосуд.

Начните с пяти минут в день. Далее можно подключать практики с учетом фаз луны: на растущий месяц хорошо привлекать в свою жизнь все то, в чем вы нуждаетесь: любовь, силу, процветание и изобилие. На убывающий месяц очищайтесь от всего негативного в жизни: отпустите то, что забирает силы, энергию, что изжило себя.

Чтобы легко отслеживать лунный цикл, лучше завести себе лунный календарь либо скачать специальное приложение на телефон.

Мы рекомендуем выбрать одну практику, выполнять ее регулярно и с удовольствием.

Самое главное, примите роль мамы и происходящие изменения как естественный процесс. Тогда новое состояние станет для вас ресурсным, подарит удивительное множество открытий и гармонии.

Комментарии запрещены.

Добрые советы