Психология и семья

Психологические проблемы после родов и методы их решения

Очень часто в первый год после родов женщина испытывает разные психологические трудности. Например, ее одолевают навязчивые страхи и желания, кажущиеся ей самой неприемлемыми и практически безумными.

Особенно, если это ее первый ребенок. Что же мучает молодую мать и не дает ей испытывать счастье материнства? Нескончаемый и порой беспочвенный страх за жизнь и здоровье новорожденного. Женщина боится, что с ним что-то может случиться. Например, перестанет дышать во сне, выпадет из кроватки. Бывает даже такое, что молодая мама испытывает ужас от своего желания навредить ребенку намеренно: поранить ножницами, утопить во время купания. Непреодолимое желание остаться одной, спрятаться от близких людей. Несдержанность, выплескивание агрессии по отношению к мужу, другим детям. Постоянное, порой беспричинное, раздражение из-за каждого пустяка. Появление конфликтов с мужем, потеря взаимопонимания. Отказ мужа в посильной помощи с младенцем. Потеря контроля над ситуацией, неуверенность в своих силах, осознание себя никчемной матерью. Изнуряющее чувство вины перед новорожденным и супругом за свои внутренние ощущения и безумные, на ее взгляд, мысли. Послеродовые психологические проблемы появляются у огромного числа женщин, не смотря на то, что ребенок у них очень любимый и долгожданный. Все это порождает мысль о том, что она не справляется со своими обязанностями и признает себя плохой матерью. Обычно женщина стыдится этого и боится поделиться своими страхами, решая бороться с проблемой в одиночку. Так начинается послеродовая депрессия. Ниже приведено несколько способов, помогающих справиться с ней. Перестать следовать советам как надо и начать делать так, как комфортно. Если сон становится более качественный, когда малыш спит рядом, не стоит отказываться от этого. Пока ребенок на грудном молоке, можно забыть о кормлении по часам и давать грудь по требованию, чтоб успокоить ребенка и сберечь нервы себе. Обязательно нужно просить о помощи у родных и не отказываться от нее, в силу каких-то амбиций. Как можно чаще выходить на прогулку с ребенком. Не обязательно все время катать коляску, можно делать это в слинге. Не нужно ограничивать себя в интересном общении и получении приятных эмоций, не связанных с грудничком. Старайтесь не злоупотреблять посещением детских поликлиник. Особенно, если мнительность — Ваша черта характера. Очень положительно влияет на молодую маму возможность побыть одной. Хотя бы час. Об этом не стоит забывать ее близким. Легкие упражнения обязательно благотворно скажутся на здоровье не только физическом, но и душевном. Пусть освободившееся время будет посвящено именно себе, а не домашним хлопотам. Если есть возможность отправиться в путешествие, не нужно отказываться. Грудные дети обычно легко переносят смену климата, время в пути не приносит им дискомфорта. Постарайтесь не общаться с любителями давать советы, которые Вас раздражают. Последнее, но самое важное — сделайте заботу о себе обязательной. Если не Вы, то кто сможет позаботиться о Вашем ребенке? Значит, ему нужна здоровая и отдохнувшая мама, с радостью посвящающая свое время заботе о нем.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 13.11.2018
    Козье молоко — лучшее питание для детей

    Козье молоко лучшее питание для детей на искусственном вскармливании. В наше время все реже можно встретить женщину, которая своего ребенка кормит грудью. Существует несколько причин перехода на искусственное вскармливание, но чаще всего это происходит из-за нехватки материнского... 
    Читать полностью