Психология и семья

Вот такие они, пионы!

Пион – удивительной красоты садовой растение, которое цветет с мая до середины июля. Цветок получил свое название благодаря Пеону, который был учеником бога врачевания Эскулапа в древнегреческой мифологии. По легенде, он смог превзойти своего учителя, за что должен был поплатиться жизнью. Но за помощь в исцелении бог Плутон превратил Пеона в прекрасный цветок, обладающий как красотой, так и целебными свойствами.

Пионы саженцы известны ещё с античных времен, в то время они произрастали в Китае и в Европе. А в наше время купить пионы саженцы можно просто в интернете, после посадки которых ваши сады будут выглядеть не хуже императорских. В Китае этому цветку приписывались магические свойства, считалось, что он изгоняет злых духов, поэтому выращивали пионы только при императорском доме, простые люди не имели права выращивать их. В Россию попали пионы только при Петре I, и выращивали их только в императорских садах.

В наше время, несмотря на разнообразие видов пионов, самыми распространенными являются классические сорта, выведенные ещё в XIX- XX веках. Сегодня насчитывается около 5 тысяч сортов, которые различаются цветом, формой, сроками цветения и др. Цвета варьируются от белого до красного. По строению цветка различают: японские, розовидные, корончатые, махровые, полумахровые и др.

Благодаря прекрасному декоративному качеству и неприхотливости пионы распространены во многих странах мира. Единственный минус использовать их в виде комнатных растений, так это их не долговечность

Описание пионов.

В естественных условиях пионы можно встретить в Азии в Европе, два вида произрастают в Северной Америке. В роду состоит около 40 видов. Они являются травянистыми многолетниками с мощными мясистыми корнеклубнями; иногда среди них встречаются кустарники. Стебли в высоту достигают ста сантиметров. Цветки большие одиночные и простые, могут быть махровыми или полумахровыми, окрашены в белый, красный, желтый или розовый цвет. Листья рассеченные, крупные. Цвести начинают в начале лета.

В декоративном садоводстве чаще всего применяют лишь несколько видов, однако в основном используют сорта, которые были получены в результате скрещивания пиона малочноцветкового с другими растениями данного типа. Эти цветки называют китайскими пионами. Сорта имеют различия не только в окраске цветов и высоте кустов, но также в самом строении цветков. На основе этих отличий была построена общая классификация садовых пионов.

Садовые декоративные пионы можно выращивать практически во всех климатических зонах. Они очень требовательны к почве и освещенности участка. За месяц до их посадки следует подготовить ямы определенных размеров (60 на 60 на 60 сантиметров) и заполнить их почвой, которая по своей структуре схожа с оной у суглинков, а также добавить органические удобрения. Если сделать все правильно, то пионы будут радовать ваш взор в течение двадцати лет и больше.

Стоит отметить, что пионы можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. К примеру, вы можете сделать из своего балкона или лоджии настоящий зимний сад и посадить там эти прекрасные цветки.

Комментарии запрещены.

Добрые советы