Психология и семья

4 вещи, которые каждый будущий папа должен сделать для своей жены

Будущий папа должен сделать
Исследования показывают, что будущие мамы лучше переносят все «тяготы» беременности, если их мужья активно принимают участие в ожидании малыша. Просто многие будущие папы не совсем понимают свою роль в процессе вынашивания детеныша. «С женой, вроде бы, все понятно, она «при деле», а что же могу сделать я, чем я могу ей помочь?»,- спросите вы. Вот вам 4 совета, чем вы можете быть полезны своей жене в этот период.

Слушай и разговаривай
Беременность очень влияет на поведение и эмоциональное состояние женщины. В ней накапливается тревога и страх за будущего ребенка, ее раздражает все на свете, ее мучает изжога или из-за отекших ног она не может надеть любимые туфли. А еще она все время тупит, а ее поступки не подчиняются никакой логике. Можно ли с этим что-то сделать? Что бы не происходило, дайте ей возможность выговориться. Она не должна держать в себе накопившиеся отрицательные мысли. Но вам важно не просто выслушать и сказать «не беспокойся» или «расслабься, дорогая». Выслушайте и помогите ей найти необходимую информацию, вместе сходите на прием к врачу, запишитесь на курсы для будущих родителей. Проведите вместе выходные, сходите с ней в парк или просто прогуляйтесь. Вы – одна команда! И это совершенно нормально, когда вы делитесь своими мыслями чувствами и стараетесь друг друга поддержать.

Будьте заботливым
Вынашивание ребенка – это тяжелый труд. Поверьте, ваша жена очень устает. Эта усталость накапливается по мере того, как ее животик растет. Помогите ей, возьмите часть домашних забот на себя. Это очень облегчит ей жизнь. И не забывайте, что она женщина. Утром, перед уходом на работу, скажите ей, как она хорошо выглядит, а вечером – предложите сделать массаж ног, погладьте животик. Ей будет очень приятно.

Будьте в курсе
Старайтесь быть в курсе всего, что происходит с вашей женой. Читайте о том, как протекает беременность в Интернете, чтобы шаг за шагом пройти с ней этот путь вместе. Вы сможете удивить ее, сказав, что сегодня, к примеру, ваш малыш размером с яблоко. По возможности, посещайте вместе врача и обязательно пройдите курсы подготовки к родам. Чем больше вы знаете о беременности и родах, здоровье вашей жены, тем увереннее вы себя чувствуете. Это непременно поможет и вашей супруге расслабиться.

Собираем вещи в роддом
Безусловно, тревожный чемоданчик для роддома ваша жена соберет сама. Но, если вы планируете присутствовать на родах, не забудьте тоже собраться. В роддоме вам пригодятся домашняя одежда, книга или журнал для чтения, зарядное устройство для мобильного телефона, фотоаппарат или Іpad. И не забудьте о каком-нибудь маленьком сюрпризе для супруги, любимом печенье или шоколадке, которые она с удовольствием съест во время родов.

Комментарии запрещены.

Добрые советы