Психология и семья

Алкоголизм — социальная болезнь?

Алкоголизм – социально значимая болезнь, которая сопровождается психической и физической тягой к спиртным напиткам. Больные не в состоянии контролировать количество выпитого алкоголя, а при отказе появляется психоз, который носит название абстинентный синдром. Это заболевание развивается постепенно, ведет к деградации личности и токсическому поражению важных систем органов. Лечением этой категории населения занимается психиатр-нарколог.

Развитие зависимости связано с тем, что в алкогольных напитках содержится этанол. В норме организм здорового человека использует для получения энергии жирные кислоты, но получить энергию из этанола гораздо проще, так как процесс расщепления жиров очень сложен. При систематическом приеме повышенных доз этанола организм привыкает к нему и уже не хочет тратить ресурсы на расщепление жиров. Так формируется физическая зависимость. Пациент чувствует себя плохо, становится раздражительным, развивается абстинентный синдром, который снимается только при употреблении новой дозы алкоголя. А жир, который не используется по назначению, остается и откладывается на внутренних органах. Психическая зависимость связана с влиянием спирта на нервную систему, так как после небольшого количества выпитого алкоголя, человек чувствует эффект легкости, раскрепощенности и эйфории. И каждый раз стремиться вновь почувствовать эти эмоции.

Последствия приема спиртных напитков. Ни для кого не секрет, что последствия употребления алкоголя всегда печальные. Этиловый спирт пагубно влияет на организм в целом. Со стороны нервной системы проявляется эпилепсией, бредовыми состояниями и алкогольным делирием (белочка). В работе ЖКТ тоже не все гладко. Гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки, панкреатит с развитием панкреонекроза, цирроз печени- частые спутники алкоголиков. Ну и, конечно, социальный статус людей тоже падает, некогда успешные и полные сил женщины и мужчины спиваются, теряют себя, как личность, сбиваются в компании таких же бедняг, как и они. Потеря ценностей- тоже один из последствий пристрастия к алкоголю.

Симптомы и стадии алкоголизма. Первая стадия является самой легкой, так как тяга к спиртному возникает чаще при стрессовых ситуациях. Влечение к алкоголю для этой категории больных является таим же естественным желанием, как чувство голода или жажды. И пока этот «голод» не утолить, пациент будет чувствовать беспокойство и испытывать навязчивую мысль выпить. Абстинентный синдром при первой стадии никогда не развивается. На второй стадии заболевания доза выпитого алкоголя увеличивается, больной не может контролировать свое поведение, а просьбы родных только раздражают. На этой стадии уже появляется абстинентный синдром и проявляется агрессивностью, артериальной гипертензией и тахикардией. При третьей стадии для опьянения достаточно совсем малой дозы, около 100мл, а с увеличением количества выпитого ничего не меняется, несмотря на повышение в крови этанола. Запои учащаются и удлиняются, становятся более затяжными. Нередки случаи отравления алкоголем с летальными исходами. На третьей стадии больной алкоголизмом человек уже приобрел достаточный багаж хронических заболеваний и находится на крайней ступени психической деградации.

Лечение. Тактика лечения алкоголизма зависит от стадии заболевания. Оно может осуществляться как в стационаре, так и в условиях поликлиники, а также быть экстренным и плановым. Для купирования абстинентного синдрома больного необходимо госпитализировать для оказания необходимой экстренной помощи. При выписке пациента передают в руки наркологу, который индивидуально подбирает лечение и план реабилитации.

Комментарии запрещены.

Добрые советы