Психология и семья

Курение и ожирение

Курение, как феномен, стало настолько популярным, что многие даже пытаются искать в этой вредной привычке положительные стороны. Один из подобных мифов заключается в том, что никотин якобы способствует снижению лишнего веса. На самом деле, одним из наиболее эффективных методов борьбы с ожирением является бариатрическая хирургия, которая дает быстрый и ощутимый результат. Почему же мы до сих пор полагаем, что курение в какой-то мере способствует похудению и что в действительности происходит в организме?

Курение и ожирение

Иллюзия похудения

Табачный дым и никотин при попадании в организм отравляют его в прямом смысле слова. Поскольку никотин отождествляется с бактерией, ресурсы организма сразу уходят на его выведение. Говоря о ресурсах, имеются в виду не только силы, но и лишние калории. В итоге многие калории не откладываются, а выходят из организма вместе с никотином. Этот механизм и обеспечивает поддержание стабильного веса и иллюзию похудения.

Однако, долго так продолжаться не будет. Со временем организм засоряется настолько, что калории и ферменты больше не в состоянии вывести никотин в полном объеме. Как результат – интоксикация, на фоне которой полезные вещества больше не усваиваются, и происходит обратный эффект – отложение жировых накоплений. Слепо доверяя мифу, можно довести организм до такого состояния, когда кроме лечения ожирения хирургическим методом больше ничего не сможет помочь.

Курение приводит к отложению жировых накоплений

Курильщики более склонны к ожирению

Активное курение не только приводит со временем к отложению жировых накоплений, более того, согласно статистике, масса тела курящего человека в среднем больше, чем у некурящего. Причин подобной тенденции несколько.

  1. Неправильный рацион курильщика – один из основополагающих факторов. Зачастую это люди, которые не беспокоятся о своем питании и здоровье. Рацион состоит преимущественно из простых углеводов и жиров, несложно набрать лишние килограммы с такой едой.
  2. Поскольку рацион курильщика не сбалансирован, клетчатка и витамины поступают в организм в крайне мизерном количестве. При этом, никотин сам по себе лишает организм многих минералов и витаминов, в итоге мы получаем слабую иммунную систему, нарушение процессов саморегуляции и обмена веществ. При таких условиях поддерживать вес в норме практически невозможно.
  3. Если курильщик подвержен ожирению, то и абдоминальное ожирение у него проявится с большой вероятностью. Ожирение внутренних органов и избыток жира в зоне живота крайне опасно для жизни. Этот тип ожирения часто проявляется как результат сбоя в репродукции женских и мужских гормонов, что в свою очередь является последствием нарушения активности из-за курения.
  4. Ослабевание дыхательной системы также рано или поздно даст о себе знать, если вы курите. Физическая активность сводится к минимуму, следовательно, на таком же уровне находится и метаболизм.

Бариатрия - эффективный метод борьбы с ожирением

Не стоит полагаться на сомнительные методы похудения, к которым относится курение. Бариатрия – эффективный и безопасный метод борьбы с ожирением посредством хирургического вмешательства.

Одна из таких лапароскопических операций, а в частности гастропликация, представлена на видео.

Комментарии запрещены.

Добрые советы