Психология и семья

Как бороться с голодом во время диеты?

Вы наверняка уже перечитали не один десяток статей о том, как бороться с голодом. Во время диеты проблема борьбы с голодом встает особенно остро, и в какой-то момент становится очень трудно следовать диете, так как желание насытиться и чувство неудовлетворенности и даже озлобленность преследуют почти каждую минуту.

Почему мы так страдаем из-за нехватки еды, зачем себя сознательно ограничиваем, насилуем организм? А как иначе, разве можно спокойно сидеть на диетах и не быть голодной, возмутитесь вы. И вправду, как только начинается диета, то весь энтузиазм и боевой настрой куда-то улетучиваются. И на фоне возникшей слабости из-за непривычно скудного питания резко снижается изначально толкнувшая вас на подвиг мотивация. При этом мы уже не в силах радостно представлять, какими мы будем, когда постройнеем, потому что все силы уходят на то, чтобы удержаться от еды.

Что же делать, как выстоять и как побороть этот «недуг»? Ведь уже стала как бочонок от такого количества выпитой воды, рекомендуемой диетологами, чтобы притупить голод. И занятие подобрала для себя, чтобы отвлекало, но скорее голод отвлекает от этого занятия. И на прогулки чаще хожу, но после пребывания на свежем воздухе есть хочется еще сильнее, и удержаться от еды гораздо сложнее, а до следующего приема пищи еще целый час мучений.

Такая борьба изматывает скорее не тело, а нервы, от которых страдает и весь организм. А что если не бороться с голодом? Но тогда ведь придется все бросить и наесться, чтобы снова быть спокойной, умиротворенной и счастливой. Нет, не нужно бросать диету, возможно, она действительно вам необходима. Давайте пойдем по другому, непривычному для нас пути, т.е. больше не будем бороться с голодом, а наоборот, подружимся с ним!

Для чего нам дружить с голодом и как это понимать?

Для начала, дружить – это значит понять и принять. Наш разум всегда ищет ответы на вопросы, разъяснения и доказательства. А так как мы чаще всего не понимаем в чем суть сигнала голода, то склонны жалеть себя, исходя из ошибочного мнения, что насилуем свой организм и в итоге нередко уступаем своей слабости, бросая диету. Однако такое мнение неправильно. Правильно то, что мы боремся с вредными привычками, в нашем случае с хроническим перееданием. Это все равно, что бороться с алкоголизмом — трудно, но необходимо. Переедание, ожирение, диабет, гипертония и другие заболевания, вызванные неправильным питанием – это то, с чем на самом деле надо бороться, а не с чувством голода.

До того как мне удалось успешно завершить одну из диет, мне самой пришлось пройти через эти «голодные» испытания, в результате которых я бросала все на полпути и возвращалась к привычному питанию. Но чувство побежденности и вины перед собой не давали мне покоя, и я начала разбираться и изучать какова суть голода и почему мне так трудно его переносить? Вот к чему я пришла.

Сигнал о голоде поступает к нам в виде различных недомоганий: слабости, головокружения, тошноты и прочего. А вот правда ли то, что это чувство возникает от образовавшейся пустоты в желудке? Зависимость, конечно, существует, но на самом деле слабость и ухудшение настроения, прежде всего, зависят от концентрации сахара в крови. Вы наверняка замечали, что кусок торта или шоколад способны придать вам бодрости и хорошего настроения. Это вовсе не значит, что при первых же симптомах голода нужно срочно употребить что-нибудь сладкое. Напротив, если вы будете пытаться заглушать проявления голода легкоусвояемыми углеводами (сахар, конфеты, шоколад и прочее), то добьетесь только зависимости от сладкого. Это объясняется тем, что легкие углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, который должен так же быстро перейти в клетки, в этом и заключается основное назначение сахара — это топливо для работы клеток. А коль скоро сахар перейдет из крови в органы, то мозг снова начнет бить тревогу по поводу того, что якобы топливо закончилось и необходимо снова пополнять его запасы в крови, дабы клетки не испытывали истощения. К сожалению, мозг не в силах определить, достаточно ли энергетических запасов в клетках, его функция ограничивается лишь распознаванием сахара в крови. А в клетках чаще всего из-за бесконтрольного аппетита и поедания вредных углеводов образуется их избыток, что ведет к отложению последних в виде жировых запасов как бы на «черный день». При наших физических нагрузках клетки не испытывают потребности в таком количестве сахаров, которые мы привыкли употреблять. А ведь углеводы содержатся практически в любом виде пищи, даже в соленьях, хлебе, всевозможных кислых и острых соусах содержится скрытый сахар. Но мы продолжаем к тому же поглощать еще и сахар в чистом виде – конфеты, булочки, сахар, пирожные и т.д.

Придется выбирать: потерпеть некоторое время проявления голодной «ломки», зная ее причины, устраняя их, и встать на путь здорового питания, либо поддаться слабости и уничтожать свое здоровье по собственному желанию.

Комментарии запрещены.

Добрые советы