Психология и семья

Как придерживаться интервальной диеты

Мечтаешь похудеть, не отказываясь от любимых продуктов? «Так Просто!» знает такой способ! Японская диета «Окно питания» позволяет избавиться от лишнего веса без утомительного подсчета калорий и строгих пищевых запретов.

В ее основе лежит механизм аутофагии — естественного процесса, за исследование которого специалист по клеточной биологии из Технологического университета Токио Ёсинори Осуми в 2016 году удостоился Нобелевской премии по медицине.

Японская диета на каждый день
Чтобы запустить процесс похудения, омоложения и оздоровления организма, следует узнать, что такое «окно питания» и как оно на нас влияет. Это время между первым и последним нашим приемом пищи за день. Если ты завтракаешь в 8:00, а ужинаешь в 20:00, то твое окно питания растягивается на 12 часов.

Принцип диеты «Окно питания» заключается в интервальном голодании с учетом циркадных ритмов. Когда мы какое-то время голодаем, клетки начинают частично «поедать» себя, избавляясь от старых или поврежденных участков, и таким образом омолаживаются. Этот процесс называется аутофагия.

«Мы обнаружили, что аутофагия защищает от таких болезней, как болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона и некоторых форм деменции. Судя по всему, этот процесс также помогает бороться с инфекцией и воспалительными процессами», — говорит Давид Рубинштейн, профессор молекулярной нейрогенетики Кембриджского университета.

Процесс аутофагии может быть запущен в результате изменений в рационе и с помощью голодания.

Чтобы подобрать оптимальный интервал такого голодания, был проведен эксперимент, в котором участвовало 4 группы людей с избыточным весом. Окно питания первой группы составляло 12 часов, второй — 8, третьей — 6 часов, а четвертой — 4 часа.

Результаты показали, что сужение окна питания с 12–14 до 6–8 часов — ключ к похудению: при таком распорядке питания организм сжигает больше жира ночью, уменьшается чувство голода и количество потребляемой энергии, повышается метаболическая гибкость.

Те, кто ест только с 8:00 до 14:00, имеют существенно меньший риск заболеть диабетом, анемией или ожирением, чем те, кто ест с 8:00 до 20:00. Маленькое окно питания полезно и для здоровья в целом.

Снижается риск рака груди.
Снижается кровяное давление.
Снижается риск болезней сердца.
Улучшается качество сна.
Важно сужать окно питания с учетом индивидуальных циркадных ритмов: колебаний внутренних часов, привязанных к смене дня и ночи. Лучше всего открывать окно питания утром, когда происходит выброс гормона кортизола. Именно тогда мы чувствуем себя наиболее энергичными и хотим есть.

8 часовое окно питания

Вечером вырабатывается мелатонин и тело готовится ко сну, замедляя внутренние процессы, в том числе пищеварение. Поэтому от употребления пищи лучше отказаться. Чтобы добиться оптимального совпадения окна питания с биологическими ритмами, нужно придерживаться следующих правил.

Вставать в 6:00–7:00 утра.
Завтракать через 30–60 минут после пробуждения.
Начинать работу через 2–3 часа после пробуждения.
Есть на завтрак больше, чем в обед.
Сузить окно питания до 6–8 часов, не меняя калорийность рациона.
Интересный факт: максимальное выделение гормона голода происходит в 8:00, 13:00 и 19:00. Через 1–2 часа после каждого пика вне зависимости от того, поел ли ты, волна спадает.

Решив сузить окно питания и не есть после 16:00–17:00, не доверяй чувству голода, которое будет каждые 3 часа звать тебя к холодильнику. Выпей чай, кефир или воду и подожди 2 часа. Чувство голода уйдет.

На первых порах побороть желание поесть после 18:00 помогут перекусы фруктами. Уже через неделю твой организм привыкнет к такому ритму питания, и ты избавишься от вечерних приливов голода, а по утрам будешь чувствовать себя бодрее.

Как вызвать аутофагию, не голодая
Эффект самоочищения клеток, правда не такой сильный, какой вызывает интервальная диета, можно получить, включив в свой рацион ряд веществ.

Комментарии запрещены.

Добрые советы