Психология и семья

Мужчина и женщина в повторном браке

Когда вступаешь в брак в раннем возрасте, то, обычно, еще не имеешь своего багажа опыта, духовных ценностей, способностей принимать решения и брать обязательства. Ещё нет большого числа прочных связей — они только начинают образовываться. А в повторном браке всё по-другому.

Есть багаж, и его просто так не выбросишь за угол. У каждого он свой, и иногда подборка бывает очень интересной. Например, можно расстаться с мужем, но свекровь вдруг оказывается тем самым человеком, который остаётся в вашей жизни надолго. Или муж расстаётся с вами, но не с детьми, и хотя официально вы разведены, но в вашей жизни бывший муж продолжает присутствовать.

И прошлые связи могут быть самими разнообразными: друзья, квартира, родственники, работа, общее увлечение. То есть, после развода, хотя мы и говорим, что наш мир рухнул, он все же остаётся целым и невредимым, просто отношения с одним единственным человеком меняются кардинально. И когда появляется другой мужчина, то он либо вписывается в ваш мир, либо нет. Не стоит забывать, что новый партнер приходит со своим миром, у него есть те же самые исходные условия. И самой главной проблемой формирования новых отношений зачастую являются дети от предыдущего брака.

Меня всегда удивляло, с каким наивным лицемерием женщина бунтует против того, что муж помогает бывшей семье. Как будто она сама не в таком же положении. И при этом она требует от бывшего мужа помощи в полном объеме, а мужу нынешнему запрещает делать то же самое в отношении прежней семьи. Удивительное хитросплетение женской логики! И отличная почва для семейных раздоров и разрыва отношений. Снова…

Милые дамы, давайте хоть немного будем логичны и практичны. Если муж помогает детям от предыдущего брака, то это означает, что ему не наплевать на собственных детей. Вы должны гордиться этим, поощрять этот благородный порыв, а не уничтожать его на корню. Уничтожая стремление мужа заботиться о детях от предыдущего брака, вы, тем самым, уничтожаете в нем желание заботиться и о ваших детях тоже.

Как быть счастливой в повторном браке?
И наоборот, если вы подружитесь с детьми от предыдущего брака вашего мужа, то для мужа вы станете идеалом любящей женщины. Это называется разделять интересы, а не такое ли взаимопонимание и подразумевают брачные отношения?

Естественно, то же самое касается и ваших детей. Именно здесь следует вспомнить о том, что, когда вы встретились с вашим вторым мужем, у вас у обоих уже была своя собственная вселенная. Теперь эти миры должны гармонично наложиться один на другой, и «все мое станет твоим, а твое — моим».

А поэтому бойтесь совершить катастрофическую ошибку, которая опять приведёт вас к разводу: никогда не акцентируйте внимание на том, что ваш муж – не отец ваших детей, а потому «не имеет права…» Не становитесь между мужем и детьми. Если вы хотя бы раз скажете это, он действительно не захочет быть отцом вашим детям. И ваши дети не захотят видеть в нем авторитет. Это очень важно – поддерживать авторитет друг друга в глазах и его, и ваших детей. Иначе просто нет никакой семьи.

Как быть счастливой в повторном браке?
Когда один мир накладывается на другой, происходит совместная настройка — я подстраиваюсь, он подстраивается. Поэтому второй брак, или даже третий, четвёртый – это всегда брак, основанный на каких-то общих интересах, общем деле, общей философии, в конце концов.

Это первый брак – сплошной романтизм, иллюзии, надежды и много секса. Повторный брак – это общение, дружба, прежде всего, общие точки соприкосновения, а потом уже секс и романтизм. И вот эту общность интересов надо постараться сохранить. В принципе, это не так уж и сложно, потому что за плечами у вас и у вашего мужа уже имеется нужный опыт. Самое главное — вы уже должны знать и понимать, что важно для семьи, а что нет. У вас есть опыт и желание сохранить созданное и быть счастливой. Остается только быть мудрой и терпеливой!

Комментарии запрещены.

Добрые советы