Психология и семья

Отделка стен

Наиболее привычный способ отделки стен – оклейка обоями. Самые дешевые — бумажные обои. Для них не нужно специальной подготовки стен, они отлично пропускают воздух. Их отрицательные качества – легко рвутся и впитывают влагу. Стены, оклеенные виниловыми обоями гораздо привлекательнее, их можно протирать влажной тряпкой. Но для работы с такими обоями необходим небольшой опыт и навыки. Главное правило: после нанесения клея на виниловые обои нельзя медлить с приклеиванием их к стене, т.к. обои увеличиваются в размере. Этот вид обоев плотный, это качество используется для скрытия мелких дефектов стеновой поверхности. Привлекает их влагостойкость, но отталкивает совершенная воздухонепроницаемость.

После выбора типа обоев необходимо подготовить стены. Удалить старое покрытие, затем нанести шпатлевку и грунтовку, если в этом есть необходимость.

Окраска стен – также легкодоступный способ отделки стены. Масляные и алкидные краски легко наносятся валиком, кистью или краскопультом. Наносить их можно как по штукатурке, так и на пластик, металл, дерево. Для того что бы краска легла более ровным слоем оштукатуренные стены необходимо обработать наждачной бумагой, а затем протереть от пыли. Работать с этими красками необходимо в хорошо проветриваемом помещении.

Наибольшую популярность набирает отделка стен гипсокартоном. Влагостойкий материал, хорошо пропускающий воздух, и имеющий хорошие шумоизоляционные свойства. Для крепления листов гипсокартона к стене используется краска по металлу в Tricolor. Стыки листов гипсокартона проклеивают армирующей лентой. Это защитит шов от трещин. Затем ленту покрывают шпатлевкой. После высыхания шпатлевки стены необходимо прогрунтовать. Под коробами из гипсокартона легко прячутся провода и трубы. Гипсокартон подойдет для отделки кривых стен, т.к. он очень хорошо прячет неровности поверхности.

Легкий и быстрый способ отделки стен – стеновые панели. Этот материал легок в работе, влагостойкий, но легкогорючий. Принцип крепления как у гипсокартона. Но сами панели многогранны по цветам, некоторые имеют рисунки. Такая отделка является финишной и не требует дальнейшей работы со стеной.

Самостоятельно отделать стены можно с помощью декоративной штукатурки. Это экологически чистый материал, позволяющий скрыть неровности стен и визуально увеличить пространство. Штукатурка комбинируется по цвету. Из нее получаются отличные панно или просто сегментная отделка разным цветом. Все это поможет создать индивидуальность помещения.

Отделка стен керамической плиткой – способ давно используемый. Но изменилось качество и разнообразие данного материала. Это покрытие отличается высокой износостойкостью и влагонепроницаемостью. Подойдет такая отделка далеко не для всех помещений. Уютной комнату отделанную плиткой назвать будет трудно. Выполнение работ по укладке керамической плитки лучше доверить специалисту.

Комментарии запрещены.

Добрые советы