Психология и семья

Семейные отношения: очень больно «притираться»!

Первые разногласия у молодых начались еще до свадьбы, когда они обсуждали все детали предстоящего торжества. Очень эмоциональная и темпераментная Маринка быстро принимала решения, быстро меняла их, все куда-то спешила, постоянно взрывалась, стихала, вобщем, напоминала небольшой, но постоянно действующий вулканчик страстей.

Спокойный, рассудительный и медлительный Антон терпеливо переносил темпераментную невесту, и им все же как-то удавалось договариваться. Но когда приходилось наблюдать за их отношениями, становилось страшновато за будущее ребят – уж очень они разные.

Семья и брак
Если Марина любила шумные тусовки, друзей, активный отдых, то Антон предпочитал, что называется, «тихие игры»: он был домашним, не любил шумных компаний, громкой музыки. Его по-настоящему напрягала необходимость постоянно куда-то бежать, спешить, что-то придумывать. Если Марина обожала в свободное время поиграть в теннис, потанцевать, сбегать на лыжах или отправиться в поход на велосипедах, то для Антона лучший отдых – спокойный вечер дома, с книгами, у телевизора. Но он старался соответствовать Марине и соглашался с нею во всем.

Марину с самого начала напрягала некоторая инертность Антона, его медлительность и склонность к тихой жизни, но она уверенно утверждала: «Мы притремся, я его перевоспитаю, все будет хорошо!» Однако спустя год семейной жизни она поняла, что ее раздражает в муже решительно все: как он держит ложку за обедом, как медленно и размеренно разговаривает, и даже то, что он неизменно учтив и внимателен с родственниками и ее подругами. Она устала от попыток расшевелить Антона, заставить его быть активнее, энергичнее. А потом просто потеряла всякое желание пытаться что-то изменить.

Антон, в свою очередь, перестал соглашаться во всем с Мариной, ведь навязываемый ему женой образ жизни в корне противоречил его привычкам, взглядам, характеру. Он пытался отстоять свое право жить так, как ему нравится.

Скандалы, ссоры… Росло раздражение, непонимание, и однажды молодые просто решили разбежаться в разные стороны, пока не начали ненавидеть друг друга. Грустный итог: несбывшиеся надежды, несостоявшаяся семья – не удалось сгладить разногласия, совместить привычки и потребности друг друга, не получилось «притереться». Более того, в памяти остались только ссоры и взаимные претензии. И еще боль, от бесплодных попыток найти общий язык.

Может быть, у них не хватило терпения, а, может, просто не было той любви, с которой все недостатки любимого человека становятся продолжением его достоинств, ни даже расчета, благодаря которому здравый смысл мог помочь преодолеть имеющиеся противоречия, научить уступать друг другу и не возводить мелочи в ранг крупных недостатков.

Семья и брак
Как бы то ни было, Марина и Антон – снова свободные люди. Пусть пока с обидами, с болью, но и с тем самым опытом, который трудно приобрести теоретически. Правда, важно еще сделать правильные выводы, чтобы не повторять ошибок дальше. Очень важно, выбирая фасон свадебного платья, трезво оценить и своего будущего супруга, и отношения, чтобы строить вдвоем не воздушный замок, а прочный и надежный семейный очаг.

Марина уже заявила, что больше никогда не выйдет замуж. В глазах стояли слезы, а в голосе звучала обида. Пройдет время, и сгладятся неприятные воспоминания, стихнет боль. Маринкин характер не позволит ей долго страдать от неудачного замужества – она сильная и уверенная в себе девушка. Хорошо, чтобы и Антон нашел в себе силы не считать неудачную попытку построить семью последней.

Семья – это не только счастливое время, когда мир только для двоих, когда есть он, она и любовь. Это работа, каждодневный труд, иногда очень нелегкий. Многим удается притереться со временем, другие же, притираясь, причиняют друг другу такую боль, что она затмевает все другие чувства. И как помочь таким парам?

Комментарии запрещены.

Добрые советы