Что может показать анализ pH в крови человека

Мы часто замечаем, что в составе воды, мыла, гелей для душа можем видеть много компонентов, среди которых есть уровень pH. pH – это кислотно-щелочной баланс, содержащийся в этих средствах. Данный уровень колеблется от 0 до 14 единиц, где 0 является самой кислой, 7- нейтральной и 14 щелочной средой. В крови человека кислотно-щелочной уровень составляет 7.2-7.45 единиц, т.е. является слабощелочным.

Если уровень pH снизиться на несколько десятков единиц, то у человека наступает коматозное состояние, а после смерть. Но к счастью, в нашем организме есть лёгкие и система отбора ионов водорода в почках, которые позволяют сохранить это равновесие. И, конечно же, чтобы узнать кислотно-щелочной баланс в крови, вам нужно всего лишь сдать анализ pH крови. Вы можете провести исследование в домашних условиях, но для этого нужно будет купить специальный прибор с тест-полосками, которые продаются в магазинах медтехники. Но как показывает практика, лабораторные анализы намного точнее, а результаты исследований будут готовы в день забора биоматериала.

Через лёгкие производится выработка углекислого газа, образующих в создании метаболизма в теле. Этот газ при контактировании с H2O создаёт углекислоту, и если наблюдается перенасыщение его в крови, то формируется такое заболевание как ацидоз, а при малом количестве – алкалоз. Почки также играют не менее важную роль. Они вместе с мочой очищают организм от лишних кислот и щелочей.

Немного информации о дисбалансе pH

Если человек страдает ацидозом, то у него могут появляться такие симптомы, как:

1. Рвота;

2. Учащённое дыхание;

3. Сильные головные боли;

4. Понижение артериального давления;

5. Неправильная работа сердца.

Если же у человека недостаточная величина pH, то у него могут замечаться следующие симптомы:

1. Головокружение;

2. Резка боль в голове;

3. Затуманенное мышление;

4. Спазмы мышц;

5. Прерывистые сердцебиения.

Ацидоз может разделяться на: метаболический и дыхательный. Метаболический ацидоз образуется из-за увеличенного скопления углекислого газа, и при контактировании с водой создаёт реакцию с выделением углекислоты, которая как раз и вызывает повышение кислотно-щелочного уровня. Увеличение углекислоты может быть вызвано из-за заболевания лёгких, таких как бронхиальная астма, пагубных воздействий на нервную систему, болезнях мышц и нервов, приводящие к потере делать продуктивные дыхательные процессы.

Дыхательный алкалоз стал полной противоположностью, ведь он начинается при чрезмерном выводе углекислого газа. Главным источником алкалоза является усиление темпа и глубины дыхания. Данное нарушение дыхание может вызываться неправильной работой со стороны разных органов, к примеру, травмах органов, новообразований головного мозга и также болезнях лёгких.

Метаболический ацидоз может образоваться по различным факторам, к которым относятся:

1. Поднятый уровень кислот в организме;

2. Неправильная работа почек;

3. Потеря щёлочи с желудочными соками;

4. Отравление токсичными веществами.

У метаболического алкалоза главными факторами являются:

1. Потеря большого количества желудочного содержимого;

2. Использование мочегонных препаратов;

3. Большое выделение почками водорода.

Исходя из этого, развитие алкалоза или ацидоза часто связывается с патологией, при которых происходит дисбаланс pH.

Терапия

Если при исследовании замечено отклонение pH среды в крови, то врачи используют несколько методик лечения. Это может быть внутривенное применение растворов, которые делают нейтральными кислотные или щелочные показатели. Также может применяться возобновление правильного темпа дыхания с допустимым переходом больного на неестественную вентилирование лёгких (при помощи специального аппарата), а также могут использоваться маски, через которые будет проходить необходимое количество углекислого газа.

Предотвращение заболевания

Специальных профилактических мер по изменению pH уровня в крови нет, но для того, чтоб поддерживать его в нормальном уровне необходимо правильно питаться. Кушайте не меньше 5 порций овощей или фруктов в день. Будет достаточно, если за норму вы возьмёте 1 порция=100 грамм. Ведите здоровый образ жизни и занимайтесь спортом. Если вы курите или злоупотребляете алкоголем, постарайтесь избавиться от этих зависимостей, ведь табак и спиртное сильно повышает кислотность в крови. Пейте минеральную воду без газа, свежие соки или заваривайте травы. И напоследок, постарайтесь меньше употреблять жирную или копчёную пищу. Если вы хотя бы немного будете соблюдать эти рекомендации, то заметите, что станете себя лучше чувствовать.

Комментарии запрещены.

Добрые советы