Психология и семья

Правила поведения в любовном треугольнике

Что бы там ни говорили, а стать одной из сторон пресловутого любовного треугольника ни у кого особого желания не возникает. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что приходится выбирать: продолжать ли отношения с мужем (женой) или полностью отдаться новому увлечению? Стоит, однако, помнить, что несвоевременные или неумелые действия могут привести к трагедии.

Любовный треугольник актуален во все времена. Сюжеты бесчисленного количества книг, фильмов и картин основаны на взаимоотношениях троих человек, волей-неволей оказавшихся перед проблемой выбора. Как бы ни были черствы мужчины и легкомысленны женщины, в такой ситуации обычно страдают все три стороны.

Серьезное любовное увлечение одного из супругов нередко начинается с мимолетного знакомства или случайной встречи или, казалось бы, ни к чему не обязывающей легкой влюбленности (вспомним хотя бы «Даму с собачкой» А.П. Чехова). Только в отличие от героев Чехова, обычным людям приходится тем или иным образом разрешать ситуацию, а не ждать, когда жизнь сама подскажет выход. Но если положение все усложняется, а выбор в пользу супруга (супруги) или любовника (любовницы) еще не сделан, то стоит задуматься о том, а не лучше ли остаться одному (одной)? Ведь, в конечном итоге, все к этому и идет: другим сторонам любовного треугольника просто надоест ждать, когда третья сделает окончательный выбор.

Самая распространенная комбинация подобных отношений: мужчина и две женщины. Женщины по своей природе более терпеливы, чем мужчины, поэтому связь супруга на стороне может длиться годами, даже если жена давно знает об измене мужа. Что же делать обманутой женщине в такой ситуации? Сразу паковать чемоданы (свои или мужа) и тем самым обеспечить победу любовницы?

Для начала, пожалуй, стоит немного успокоиться и понять, что же конкретно не устраивало мужа в семейной жизни. И попытаться измениться. Например, сходить для начала в салон красоты или записаться в фитнес-клуб. И даже если жена всегда выглядит «на все сто», и может претендовать во всех отношениях на звание «идеальной супруги», то, наверное, ей стоит стать чуть-чуть менее идеальной, чтобы вновь попытаться вызвать у мужа интерес. Или хотя бы найти себе новое хобби, чтобы и отвлечься от грустных мыслей, и, опять же, обратить на себя внимание супруга. А в том случае, если любовницей становится лучшая подруга, жене стоит раз навсегда порвать с ней отношения.

Любовный треугольник, в котором «заперты» двое мужчин и одна женщина, не столь прочен. Обычно тот момент, когда муж узнает об измене жены, и является финалом семейной драмы. Женщина в такой ситуации или кается и возвращается к законному супругу, или навсегда уходит к любовнику.

В любом случае, всегда нужно верно оценивать и дальнейшие перспективы отношений с человеком, в пользу которого был сделан выбор, и не смешивать любовь и страсть.

Комментарии запрещены.

Добрые советы