10 фактов о гепатите С, которых вы могли не знать

Борьба с вирусом гепатита С набирает обороты. Уже найдено лекарство, позволяющее эффективно бороться с вирусом (более детальную информацию смотреть тут), также медики США не устают напоминать, что профилактика обойдется дешевле, чем лечение, и не стоит о ней забывать.

В связи с этим в «American Liver Foundation», занимающийся изучением болезней печени и разработкой лекарств, даже подготовил специальные листовки, позволяющие широким слоям населения более подробно ознакомиться с вирусным заболеванием и узнать очень полезную информацию. Предлагаем читателям также ознакомиться с содержанием данной листовок, распространяемых американским Фондом по изучению болезней печени.

  1. Каждый год до 4 миллионов человек по всему миру поступают в медицинские учреждения с острой формой гепатита С.
  2. Среди всех стран нашей планеты лидерство по заражению вирусом среди населения занимает Египет. Самым опасным регионом можно назвать Африку и страны Восточного Средиземноморья.
  3. Согласно мировой статистике ВОЗ, на сегодняшний день вирус гепатита С поразил более 170 миллионов человек по всей Земле.
  4. ВИЧ-инфекция – это опасное заболевание, но гепатит С более заразен. Если быть точнее, то угроза заражения выше в 10 раз. Кроме того, каждый третий человек с вирусом, вызывающим СПИД, также является носителем гепатита С.
  5. Несмотря на то, что гепатиты А и Б были открыты давно, ученые подозревали, что существует третья форма, открыта она была лишь в 1989 году, то есть, всего чуть более чем 30 лет назад.
  6. Лекарство от гепатита С удалось изобрести совсем недавно из-за его высокой изменчивости. То есть, вирус умеет мутировать и приспосабливаться, поэтому эффективные сегодня методы через 10 лет могут оказаться бессильными.
  7. В 20% случаев хроническая форма вируса вызывает цирроз печени. Еще в 20% все заканчивается развитием онкологических заболеваний.
  8. Лечение инфекции усложняется ее протеканием, поскольку первые симптомы могут проявиться только через полгода после попадания клеток в организм.
  9. Достаточно часто вирус может жить в организме и поражать органы вообще без симптомов. Но в данном случае это ничего не значит, печень все равно разрушается каждую секунду.
  10. Следует помнить, что основным путем инфицирования является кровь – нестерильные инструменты, использование чужих средств гигиены (бритвы, полотенца), посещение сомнительных косметологических кабинетов и так далее.

Комментарии запрещены.

Добрые советы