Психология и семья

Дизайн детской комнаты. Особенности в интерьере для мальчика и девочки

Дизайн детской комнаты должен учитывать пол, возраст, интересы и предпочтения ребёнка. Поскольку это помещение станет основным местом пребывания, важна его многофункциональность — совмещение зоны отдыха, игры, хранения и учёбы/развития. При этом комната и детская мебель должна быть безопасной и функциональной, чтобы интерьер не приелся и стал не по возрасту слишком быстро.

Создать волшебный мир для детской комнаты помогут цвета и дизайн детской мебели.

Детская комната для девочек

Если в вашем доме есть возможность выбрать помещение для детской, лучше остановиться на самом светлом и тёплом.

В дизайне детской комнаты для девочки важно выбрать правильную тематику. Это может быть комната юной принцессы, Алисы в Стране чудес или кукольный домик. Можно использовать сюжеты любимых мультфильмов, сказок, передач; воплотить в декоре интересы и увлечения (рукоделие, музыка, рисование, любовь к животным и т.д.); создать общий романтичный настрой.

Когда выбрано тематическое наполнение, нужно определиться с зонированием помещения: где ваше чадо будет спать, где будут храниться игрушки и вещи, где она будет заниматься творчеством или учёбой и при этом оставить достаточно свободного места для игр.

Зону для отдыха с кроватью лучше располагать в самом тихом уголке, подальше от окна и компенсировать недостаток света искусственным освещением. Для творчества и развития, напротив, подойдёт самая светлая точка комнаты. Системы хранения можно использовать в качестве искусственных перегородок, если позволяет площадь. Лучше заменить массивные шкафы на комоды, полочки, тумбы, сундуки, ящики в столе, кровати и т.д. Зоны можно обозначить визуально: с помощью цвета, света, фактур, условных перегородок, подиумов (для детей постарше).

В оформлении девичьей детской не нужно следовать стереотипам и наполнять её сплошным розовым цветом. Даже если ваша юная особа обожает эту палитру, нужно давать её дозировано — яркими акцентами. Кроме традиционного розового, для девочек подойдут любые нежные пастельные тона (белый, молочный, бежевый, светло-голубой, светло-фиолетовый и др.).

Детская комната для девочки

Психологи не советуют перегружать детскую яркими цветами, чтобы они не перевозбуждали, не утомляли ребёнка. При этом броские акценты должны присутствовать обязательно. Это могут быть цветные шторы, подушки, рамки на стенах, игрушки, люстры или светильники, какой-то яркий орнамент или принт на обоях, цветовые комбинации обоев или краски на стенах.

Для детской модульной комнаты важно выбирать натуральные, безопасные и легкие в уборке материалы. Для стен подойдут краски на водной основе или дышащие обои (возможно, моющиеся). Если можно обойтись без натяжного потолка, лучше оформить его росписями по трафаретам, панелями, раскрасить, обклеить обоями и т. д. Поскольку дети часто играют на полу, целесообразно застелить его ковровым покрытием или небольшими ковриками с низким ворсом, чтобы в них не скапливалось много пыли и аллергенов.

Для юной красавицы можно организовать небольшой уголок с зеркалом или трюмо, где она будет хранить свои девичьи штучки.

Не забывайте, что девочки любят всякие милые вещички, поэтому в декоре можно использовать различные бантики, сердечки, цветочки, кружева и т. д.

Детская комната для мальчика

Детская комната для мальчика
По выбору помещения, зонированию, освещению действуют те же принципы, что описаны выше.

Что касается идейного вдохновения, то мальчики принимают на ура дизайн с технической тематикой (машины, самолёты, вертолёты), космической, пиратской, морской, музыкальной, спортивной.

В зависимости от неё можно подобрать оригинальную мебель (кровать в виде машины или корабля), заменить шкафы на пиратские сундуки, продолжить тему в текстиле (шторы в виде парусов, подушки и покрывала с подходящим рисунком), аксессуарах и отделочных материалах. Для стен можно подобрать обои в нужном цвете или с характерным принтом (волны, карта, звёз, космос и др.) фотообои на заданную тематику, под потолок подвесить модели самолётов или космических кораблей, украсить его звёздами и планетами. На полу можно уложить ковровое покрытие нужных оттенков, с геометрическим рисунком или с видом автомагистралей, гоночных трасс, морских пейзажей, спортивного поля и т. д.

Мебель детских комнат мальчиков часто включает зону физических нагрузок. Здесь можно организовать спортивный уголок с лестницами, канатом, кольцами, турником, чтобы ребёнок выплёскивал свою энергию и тренировал тело. Если уже есть первые официальные успехи в спорте, можно обустроить пространство для хранения и демонстрации наград.

Мебель в детскую
При всём этом важно оставить как можно больше пространства для активности.

Цветовые решения также могут быть самыми разнообразными. Для мальчиков подойдёт глубокая, насыщенная палитра (синий, зелёный, красный). Неизменной классикой остаются светлые тона (белый, серый, беж), на фоне которых можно сотворить любое чудо.

В качестве декоративных элементов можно использовать лампы с интересными плафонами, статуэтки, миниатюрные модели различной техники и т.д.

Почему стоит доверять нашему магазину?

Наш интернет-магазин Стульчик предлагает качественную и функциональную мебель для детской комнаты. У нас есть как готовая, так и мы можем изготовить под заказ детские для девочек и мальчиков всех возрастов, для одного или нескольких детей.

Мы всегда предлагаем оригинальные решения, внимательно выслушав вас и ребёнка. Наши технологи стараются рекомендовать и использовать только качественные и безопасные материалы, мебель, аксессуары.

Наш магазин предлагает не только стандартные, но и реализацию идеи в форме авторского чертежа или рисунка.

Мы верим, что каждый ребёнок уникален, поэтому помогаем создать эксклюзивные и неповторимые интерьеры для детей.

Фото дизайна и мебели детской комнаты размещены на нашем сайте — здесь вы можете познакомиться и оценить уже готовые варианты и выслать для просчета свой.
С уважением интернет-магазин мебели Стульчик.
Stulchik.com.ua

Детская комната из дерева

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 05.08.2019
    Уход за кожей во время похудения

    Оказывается сидение на диете способно не только уменьшить объемы талии и бедер, но и стать причиной появления эффекта «обвисшей» кожи, уставшей дермы и развития различных визуальных дефектов, в том числе морщин. Это вполне объяснимая реакция организма на лишение его вкусностей... 
    Читать полностью