Полезное

Саусеп — ароматный фрукт

Наверняка, далеко не каждый знал о существовании этого экзотического фрукта, до того момента пока ему в руки не попал зеленый чай с саусепом. Мякоть этих плодов используется как для заваривания чая, так и для приготовления освежающих напитков. Встречаются и другие названия растения “сметанное яблоко” или “аннона колючая”. Испанцы называют его guanabana — гуанабана, а в Бразилии именуют graviola — гравиола. Дерево может достигать 8-9 метров в высоту с массивными ароматными листьями насыщенного зеленого цвета. Плоды сметанного дерева достаточно большие, их вес варьируется от 4 до 7 килограммов и имеют светло зеленый окрас, который приобретает желтый оттенок, когда плод созревает.

Место происхождения

Это ароматнейшее вечнозеленое дерево произростает в тропических регионах Латинской Америки — Перу, Мексике, Аргентине. Также его можно встретить и на ближайших островах — Багамских, Карибских и Бермудских. На сегодняшний день растение выращивают на Шри-Ланке, Филиппинах, в Таиланде.

Плод саусеп — какой он на вкус?

Мякоть мягкая и сочная, немного волокнистая имеет кремово-белый цвет и по вкусу напоминает кисловатый лимонад. Если мякоть саусепа взбить блендером, можно получить воздушную массу напоминающую сливки или йогурт, благодаря чему фрукт и известен как “сметанное яблоко”. При дегустации ощущаются нотки ананаса, земляники, банана, дыни. Семена черного цвета употреблять нельзя, поскольку они содержат токсические вещества. Мякоть плодов съедобна и может быть использована как ингредиент для приготовления десертов, освежающих и легких алкогольных напитков.

Пищевая ценность фрукта

Низкокалорийный продукт с высоким содержание клетчатки, отлычно насыщает организм и хорошо усваивается. Богат такими минералами как калий, натрий и кальций, в меньшей мере — фосфор и железо. Содержит аскорбиновую кислоту и витамины группы В (В2, В5, В6, В9), что отлично сказывается на работе иммунной системы.

Народный любимец — зеленый чай с саусепом

Особо популярно использование сметанного яблока в качестве натурального ароматизатора для различного чая. Такой напиток имеет нежный, приятный аромат и изысканный вкус. Для получения необходимых вкусовых качеств используется экстракт из листьев растения или высушенная мякоть. Зеленый листовой чай с саусепом имеет мощные антиоксидантные свойства, также можно заметить мочегонный и желчегонный эффект.

Приготовление натурального чая

Процедура заваривания состоит из двух частей:

  • заливаем высушенные плоды кипятком на 5-7 минут;

  • распаренные кусочки саусепа извлекаем, помещаем в термос на 15 минут и наслаждаемся готовым напитком.

Листовой чай готовят традиционным способом: небольшое количество сухого листья поместить в керамическую чашку или заварник, залить кипяченой водой 85 °C, настоять несколько минут. Напиток готов!

Источник: https://spacecoffee.com.ua/

Комментарии запрещены.

Добрые советы