Абсцессы в мышцах

При опорожнении абсцесса в спадающейся гноеродной оболочке развивается рубцовая ткань. Мышечный абсцесс при прорыве в межмышечную клетчатку может осложниться флегмоной. Флегмонозное воспаление мышц, как и абсцесс, обычно возникает при переходе воспалительного процесса с соседних органов или на почве травмы.

Оно быстро распространяется по строме; при вовлечении в процесс фасциальных прослоек могут поражаться и рядом расположенные мышцы.

При флегмоне они становятся бледными вследствие резкого нарушения кровообращения. На поперечном разрезе межмышечные прослойки пропитаны желто-зеленоватым гноем.

Функция сокращения мышц нарушена.

Гнойный эксудат состоит из лейкоцитов, омертвевшей мышечной ткани и нитей фибрина. Вначале в мышечных волокнах развивается зернистая и жировая дистрофия, а позже мышечные волокна гибнут и распадаются.

Гибнущие участки мышечной ткани инфильтрируются лейкоцитами. Структура межуточной ткани становится неразличимой вследствие пропитывания гнойным эксудатом и некроза.

Лейкоциты постепенно подвергаются ожирению и также гибнут.

Из клеток эндо — и перимизия, из адвентиции сосудов развивается грануляционная ткань, переходящая затем в рубец.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 20.01.2021
    Пластическая хирургия для пожилых пациентов

    Если судить по статистическим данным, то население нашей планеты продолжает «стареть». Другими словами, количество людей, достигших рубежа своего 65-летия, стремительно растет и социологи склонны думать, что в два ближайших десятилетия удвоится. К 2025 году каждый пятый житель... 
    Читать полностью