Афферентные системы

Необходимо подчеркнуть, что рецепторные аппараты по длине нисходящей ободочной кишки распределяются неравномерно. В краниальной и особенно каудальной частях ее количество их, как и волокон, больше, чем в среднем отделе.

В последнем выявляются единичные древовидные окончания, распространяющиеся на большие территории.

Таким образом, рецепторные аппараты в стенке нисходящей ободочной кишки представлены неравномерно.

В целом создается впечатление об относительной бедности чувствительной спинальной иннервации обширной территории среднего отдела исследуемой кишки. Вместе с тем в местах физиологически более активных участков (в области селезеночной кривизны — сфинктер Пайра, на границе нисходящей ободочной и сигмовидной кишок — сфинктер Балли, в области перехода сигмовидной в прямую кишку — сфинктер Мутье) рецепторные аппараты представлены в более значительном количестве.

Наряду со спинальными волокнами и их окончаниями в этих местах выявляется и множество терминалей безмякотных волокон, происходящих из клеток автономных ганглиев. Как известно, нисходящая и сигмовидная ободочные кишки составляют значительную часть толстого кишечника человека и животных.

Они достигли большого развития у человека у наших экспериментальных животных сигмовидная кишка отсутствует.

Афферентные системы этих органов вместе с тем имеют довольно сложную конструкцию. Конкретные источники их происхождения еще точно не установлены.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью