Акт жевания

При жевании верхняя челюсть остается неподвижной, а нижняя совершает движения по типу неравномерных и толчкообразных циркумдукций. Сам же процесс жевания делится на три фазы.

Первая фаза заключается в откусывании пищи передними зубами от ее общей массы. Челюсть делает сагиттальную циркумдукцию.

Принимают участие все жевательные мышцы, но особое значение имеет из них височная. Вторая фаза состоит в раздавливании пищи на средних зубах.

Эта фаза проходит в виде опускания — поднимания нижней челюсти или же при фронтальной циркумдукций. Участвуют все жевательные мышцы, но особое значение имеют mm. masseter и pterygoideus medians.

Опускание нижней челюсти происходит в первую очередь вследствие ее тяжести, но могут способствовать и мышцы, ниже ее лежащие (mm. digastrici и mylohyoidei), при фиксации подъязычной кости подходящими к ней снизу мышцами.

Третья фаза — размельчения.

Челюсть делает боковые движения, причем пища размельчается на одной стороне, и именно в эту сторону смещается челюсть. Большинство людей в силу различных обстоятельств размельчают пищу на какой-либо одной, привычной стороне.

В третьей фазе движение можно сравнить с циркумдукцией в горизонтальной плоскости.

Изредка эта циркумдукция принимает широкий размах, когда жевание происходит на обеих сторонах сразу.

Благодаря особенностям построения системы зубов (см. ниже) при этих движениях пища все время постепенно перемещается кзади, ко входу изо рта в глотку. В третьей фазе участвуют все жевательные мышцы, но главную роль выполняют mm. pterygoidei laterales.

Мимическая мускулатура губ и щек помогает в этом процессе в первую очередь для подкладывания пищи под смыкающиеся и перерабатывающие ее зубы.

Однако при отсутствии зубов функция жевания осуществляется остатками десен, языком и губами.

Вследствие этого у старых людей при некоторой атрофии мышц верхней губы можно, как правило, наблюдать гипертрофию мышц нижней губы.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью