Альтеративный, эксудативный и продуктивный компоненты

Туберкулезный менингит. Тяжелым осложнением общего диссеминированного туберкулеза может быть развитие туберкулезных поражений мозговых оболочек и ткани мозга.

Эти поражения развиваются только у небольшого числа больных диссеминированным туберкулезом. Они не являются обязательным компонентом последнего.

Организм обладает защитными свойствами, охраняющими мозговые оболочки и ткань мозга от микробов, циркулирующих в крови.

Эти защитные свойства, сущность которых сейчас еще недостаточно ясна, могут быть нарушены. Только тогда развивается картина туберкулезного менингита.

Экспериментальные исследования с заражением кроликов путем внутривенного введения взвеси микобактерий показывают, что туберкулезный менингит развивается только в тех случаях, когда одновременно производятся повреждающие воздействия на мозговые оболочки.

Выявление природы этих повреждений у человека требует дальнейших наблюдений. Как показывает практика, туберкулезный менингит может осложнять общий диссеминированный туберкулез, протекающий как с обильной, так и с относительно скудной диссеминацией очагов туберкулезного воспаления во внутренних органах.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 22.04.2021
    Выбираем летнюю обувь мужчине

    Наступает жаркий период года, и в таком случае каждый человек заменяет теплую обувь на более легкую и не жаркую. Однако выбор обуви бывает осуществить очень сложно, так как летняя обувь должна быть достаточно комфортной, которая сможет выдержать высокую температуру. Как известно... 
    Читать полностью