Анаэробная гангрена

В зоне отека происходит набухание всех волокнистых структур, которые в дальнейшем часто некротизируются. В коже образуются характерные пузыри, заполненные то прозрачной, то кровянистой жидкостью. Иногда пораженные мышцы диффузно пропитываются кровью за счет диапедеза эритроцитов, связанного с повышением проницаемости сосудистой стенки.

Некроз развивается вслед за отеком; первоначально он отмечается в межуточной субстанции, затем быстро распространяется на мышцы и стенки кровеносных сосудов. В период, предшествующий некрозу, из мышц исчезает гликоген и экстрагируется миоглобин.

Омертвевшие мышечные волокна или расплавляются, или подвергаются коагуляции с последующим дискоидным распадом.

Газообразование сопутствует некрозу; газ образуется в мертвых тканях в результате ферментативной деятельности микробов. Степени газообразования и отека находятся в обратных отношениях.

В зависимости от их выраженности картина поражения неодинакова.

При преобладании отека мышцы выглядят набухшими, очень бледными или же диффузно пропитаны кровью; они очень дряблы.

В позднем периоде пораженные мышцы распадаются и представляют собой кашицеобразные массы грязно-серого или бурого цвета.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 10.01.2021
    Подготовка к родам

    Весь срок беременности женщин сопровождает огромное количество вопросов относительно своего особенного состояния. И чем ближе предполагаемая дата родов, тем выше процент тревожности у будущих мам. Нервное напряжение неблагоприятно влияет на организм в целом и на родовой... 
    Читать полностью