Анатомические изменения

Амебы проникают через железы кишечника в подслизистый слой его стенки, где образуются участки некроза, подвергающиеся инфицированию микрофлорой кишечника. При этом наблюдается лейкоцитарная инфильтрация, а затем и расплавление мертвых тканей. В окружности очагов разрушения ткань бывает полнокровна, содержит кровоизлияния.

В гистологических срезах амебы обнаруживаются в глубине крипт, также в очагах некроза подслизистого слоя стенки кишки. Если заболевание получило хроническое течение, наблюдаются рубцевание язв, пигментация слизистой оболочки.

Наряду с этим обнаруживаются свежие очаги воспаления в подслизистом слое, не зарубневавшиеся язвы с утолщенными краями и гранулирующим дном.

Осложнением амебиаза кишечника является образование метастатических абсцессов в печени, в гное которых обнаруживаются амебы.

Общие изменения в остром периоде характеризуются дистрофическими явлениями внутренних органов. При затяжном течении наблюдается крайнее истощение.

Причиной смерти может быть острый перитонит, развивающийся в результате некроза участков стенки толстой кишки и ее прободения.

Комментарии запрещены.

Добрые советы