Ангионеврогенные остеодистрофии

В редких случаях в костях наблюдается процесс рассасывания, приводящий к полному или частичному их исчезновению. Иногда этот процесс происходит в одной кости, а иногда охватывает несколько костей одной и той же области. Спонтанное рассасывание костей описано еще в 1838 г. Джексоном [(Jackson), цит. по Г. И. Лаврищевой].

Оно наблюдается главным образом у лиц молодого возраста. В собранном Г. И. Лаврищевой 31 наблюдении из литературы в 21 случае больные были в возрасте от 8 до 33 лет. Спонтанное рассасывание наблюдается как в плоских, так и в длинных и коротких костях, без какой-либо предпочтительной локализации.

При поражении костей стоп нередко отмечается лучевое распространение соответственно пятому лучу. Описаны случаи полного рассасывания нижней челюсти, отдельных позвонков, нескольких ребер, грудины, плюсневых, пястных костей.

В ряде случаев отмечены нарушения чувствительности и трофики (арефлексия, гипостезия, понижение температурного чувства). Клинические проявления зависят от локализации и распространенности процесса.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью