Антибактериальная терапия

Длительное полноценное и настойчивое лечение, проводимое в стационарных условиях, в ряде случаев может привести к заживлению ригидных каверн (А. М. Баренбойм, Л. А. Лебедь и Н. Н. Емельяненко). Заживление рубцом возможно при ригидных кавернах со сравнительно тонкими стенками без значительной зоны перифокального воспаления, если фиброзные изменения в окружающей ткани слабо выражены.

В течение 23 месяцев лечения размеры каверны уменьшались.

В дальнейшем менялись ее очертания, приобретавшие вытянутую форму за счет растяжения тяжами. На месте каверны формировался грубый тяж, на фоне которого вначале определялись щелевидная полость и дренажный бронх.

Заживление заканчивалось образованием линейного рубца или нескольких тонких фиброзных тяжей. Этапы такого заживления иллюстрирует следующее наблюдение (Л. А. Лебедь и Н. Н. Омельяненко).

Больной М. 26 лет. Заболел остро в ноябре 1959 г., обнаружен туберкулез легких с двусторонним распадом, БК +. Больной периодически лечился антибактериальными препаратами. Всего получил 45 г стрептомицина, 320 г фтивазида, 1700 г ПАСК.

Лечился пневмоперитонеумом. 16/V 1961 г. больной поступил в клинику с небольшой интоксикацией.

Справа в межлопаточном пространстве и слева под ключицей и у верхнего угла лопатки выслушивались средне и мелкопузырчатые влажные хрипы. Рентгенологическое обследование (рентгенограмма, томограмма) выявило умеренный рассеянный фиброз и мелкие плотные очаги в легких.

В правом легком в VI и X сегментах несколько полостей различной формы и размеров.

Одна каверна, расположенная в VI сегменте, неправильной треугольной формы размером 7X4 см, стенки ее неравномерной ширины с четкими внутренним и наружным контурами.

Слева в верхушечнозаднем сегменте верхней доликаверна треугольной формы (2,5X2 см) с инфильтрированными стенками.

Хорошо виден дренажный бронх. В мокротеБК + эластические волокна +.

В крови лимфопения (14%), РОЭ 16 мм в час. ?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью