Антибактериальные препараты

В патогенезе туберкулезного энодбронхита при первичном туберкулезе значительную роль играет поражение торакальных лимфатических узлов. Вследствие местной гиперсенсибилизации в прикорневой зоне при выраженном перифокалыюм воспалении туберкулезная инфекция переходит из лимфатических узлов на стенку бронхов.

В некоторых случаях происходит прорыв казеозных масс из лимфатического узла в бронх с образованием бронхожелезистого свища.

Благодаря антибактериальной терапии эти осложнения встречаются редко.

Казеозные изменения торакальных лимфатических узлов задерживают процесс излечения туберкулезного эндобронхита. Основное значение для затихания туберкулезного эндобронхита имеет общая антибактериальная терапия и излечение туберкулезного процесса в легких и торакальных лимфатических узлах.

Наряду с общей химиотерапией широко применяется местное воздействие.

В литературе преобладает положительная оценка местного введения химиопрепаратов при лечении туберкулезных эндобронхитов (А. Н. Вознесенский, А. А. Лапина и др.). Значение местного введения антибиотиков подтверждают наблюдения Л. М. Дымшиц над 50 детьми и подростками. Несмотря на длительную общую антибактериальную терапию у них при бронхоскопии определялись инфильтративные изменения бронхов.

Добавление интратрахеальных вливаний или аэрозолей обусловило клиническое улучшение.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью