Атрофические артропатии от бездействия

Макроскопические изменения зависят от степени и распространенности процесса. Отложение уратов начинается в суставном хряще в виде мелово-белых пятен.

В далеко зашедших случаях вся суставная поверхность представляется как бы покрытой гипсом (Кауфман). Отложения уратов наблюдаются и в синовиальной оболочке, которая при этом резко утолщается, сосочки ее набухают.

В тяжелых случаях ураты откладываются также в связках и капсуле сустава, в периосте, сухожилиях, слизистых сумках, подкожной клетчатке, межпозвонковых дисках (Ланг), в редких случаях — в костях, образующих сустав [А. М. Берман, С. И. Кравченко, Литтен (Litten)]. На месте отложения уратов возникают подагрические узлы (tophi urici), содержащие белые замазкообразные массы и заключенные в фиброзную капсулу.

В субхондральных отделах костей наблюдаются явления склероза и кисты. Подкожные узлы могут нагноиться, что приводит к образованию свищей.

В далеко зашедших случаях наблюдаются узуры суставного хряща, иногда полное его разрушение. При наличии большого количества подагрических узлов, особенно в области параартикулярных тканей, сустав резко деформируется, движения бывают ограничены.

В случаях больших разрушений суставных поверхностей может развиваться фиброзный и костный анкилоз.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью