Атрофический цирроз печени

В анамнезе больных атрофическим циррозом печени, как правило, удается установить перенесенные ими ранее желтухи. Существование так называемых безжелтушных форм болезни Боткина (А. Л. Мясников, Е. М. Тареев) или, точнее, случаев со слабо выраженной желтухой, при которых нарушение желчевыделительной функции печени определяется лишь по повышению содержания билирубина в крови, объясняет в общем редкие случаи развития циррозов с отсутствием желтухи в анамнезе.

Реже атрофический цирроз печени развивается в результате отравлений.

Атрофический цирроз печени является типичным аннулярным циррозом.

Печень, особенно в ранние периоды его развития, нередко оказывается увеличенной.

Однако постепенно происходит ее уменьшение, причем ее вес может снижаться до 900 г и даже менее. Поверхность печени оказывается бугристой.

На разрезе ее ткань имеет желтовато-серый цвет и разделена прослойками соединительной ткани на островки большей или меньшей величины. Одновременно с изменениями печени происходит увеличение селезенки.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью