Атрофия мышц

В далеко зашедших случаях в мышечных волокнах появляется вакуолизация, жировая дистрофия, расщепление или гомогенизация миоплазмы, а иногда ценкеровский некроз с последующей петрификацией омертвевших участков мышцы (В. А. Одинокова). Постепенно в мышце происходит разрастание межуточной ткани, в которой через длительный срок образуется и жировая ткань. Степень атрофии зависит от характера поврежденных нервов.

Перерезка передних корешков спинного мозга у собак вызывает более выраженную атрофию, чем перерыв задних корешков (В. В. Александрович и П. А. Вербо-лович). Имеет значение также уровень перерезки нерва.

Высокая перерезка седалищного нерва в эксперименте приводит к значительным деструктивным изменениям в мышцах и к развитию язв на стопе.

При низкой перерезке изменения ограничиваются простой атрофией (Т. Н. Орлова). При воспалении или дистрофических изменениях нервов вследствие инфекционных заболеваний либо в результате действия ядов обычно в пораженном нерве гибнут не все нервные волокна, а потому и атрофия мышц не достигает таких степеней, как при перерезке нерва.

В мышцах наблюдается при этом пестрая картина: некоторые мышечные волокна атрофированы значительно, другие — меньше, третьи — не изменены. Размножение ядер и разрастание межуточной соединительной ткани также выражены слабее.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью